Чавес теряет поддержку

Единая социалистическая партия Венесуэлы в результате воскресных выборов в парламент страны лишится квалифицированного большинства.
AP

Правящая партия Венесуэлы в результате воскресных выборов в парламент страны лишится квалифицированного большинства, но сохранит простое. Для проведения изменений конституции или назначения судей Верховного суда Единой социалистической партии Венесуэлы, созданной в 2007 г. президентом Уго Чавесом, придется искать сторонников в оппозиции.

По предварительным данным избиркома Венесуэлы, партия Чавеса займет около 90 мест в 165-местном парламенте. В парламенте предыдущего созыва социалисты занимали 135 мест. Оппозиционный фронт Демократического единства получит в новом парламенте до 59 мест. В выборах 2005 г. оппозиция участия не принимала, но в этой кампании ставила целью получить 55 мест. Окончательные результаты еще не подведены, не решена партийная принадлежность более десятка кресел.

Население Венесуэлы проголосовало против экономической политики президента Чавеса, считает Виктор Семенов, эксперт Института стран Латинской Америки РАН. «Президент Чавес вытесняет из страны иностранный капитал, но не создает условий для замещения его местным. В 2009 г. в экономике продолжился спад, он составил 0,3%, хотя в других странах региона начался процесс восстановления. Продолжились веерные отключения электроэнергии и водоснабжения. За десять лет в стране не было построено ни одной новой ГЭС, а старые не справляются с нагрузками», - описывает ситуацию Семенов.

Явка на выборы, по данным избиркома, составила 66%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать