Лужков отказался уходить по собственному желанию

Пространство Кремля для маневра убывает, вопрос в том, прибегнут ли власти к крайнему варианту - отставке по утрате доверия.
Д.Гришкин

Мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшийся сегодня в столицу из отпуска в Австрии, заявил агентству "Интерфакс", что не собирается уходить в отставку по собственному желанию. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», - заявил градоначальник. На вопрос о впечатлениях о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: «Начался».

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой рассказал, что рабочий день Лужкова в понедельник закончится поздно вечером, а небольшое изменение стандартного распорядка - отмена традиционного совещания с заместителями - произошло «потому, что в традиционное время его проведения Лужков будет участвовать в церемонии открытия в Москве Всемирной конференции ЮНЕСКО».

Однако не все идет как запланировано - мэр покинул конференцию ЮНЕСКО, где выступил с докладом, отменив свое участие в приуроченной к ней пресс-конференции и не пообщавшись с журналистами, сообщает РИА Новости. По информации из близкого окружения градоначальника, он направился в мэрию на Тверскую.

Вечером в понедельник у Лужкова запланировано участие в концерте и торжественном приеме, которые пройдут в Государственном Кремлевском дворце по случаю открытия конференции ЮНЕСКО.

На вторник, опять-таки по традиции, назначено заседание московского правительства, на котором ждут Лужкова. Там будет обсуждаться недропользование в Москве и программа содействия занятости москвичей на следующий год. Вечером того же дня мэр планирует выступить в эфире телеканала ТВЦ в традиционной передаче "Лицом к городу".

Заявление Лужкова означает, что Кремлю не удалось сработать по оптимальному варианту - добиться добровольной отставки московского градоначальника. Как говорил "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента, в случае ухода по собственному желанию не исключалось, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией. Но и в реализующемся варианте, вероятно, власти не будут прибегать к скандальному варианту — отставке по утрате доверия, Лужкова будут снимать под предлогом перехода на новую работу.

Заметим, что по данным источников "Ведомостей" в Кремле, закончившийся недельный отпуск был согласован Лужкову именно как время для того, чтобы принять решение о добровольной отставке. В пятницу 17 сентября, когда Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля, речь шла именно об этом. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорил источник в мэрии.

На время отпуска мэра федеральные телеканалы практически прекратили PR-кампанию против Лужкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать