Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Пришли на повышение

Первая сотня кадрового резерва президента Медведева обновилась

Д.Гришкин

На сайте Кремля опубликован новый состав первой сотни кадрового резерва. Основные принципы ротации – возраст либо повышение по линии исполнительной власти, говорит кремлевский чиновник. Ряды привилегированной сотни пополняют резервисты из президентской тысячи, а также из других резервов (окружных, региональных и партийных), немногие – со стороны.

Из сотни 2009 г. новую работу получил 41 человек, но некоторые остались в списке. Например, Дмитрий Сватковский (был нижегородским министром, стал вице-губернатором) и Борис Ковальчук (руководил департаментом приоритетных нацпроектов в правительстве, а теперь и. о. предправления «Интер РАО ЕЭС»).

Если в первой сотне из числа депутатов Госдумы были один коммунист и два единоросса, то теперь добавилось еще трое единороссов: Сергей Неверов, Татьяна Воронова и Ирина Яровая. Все они играют важную роль в партии: Неверов курирует регионы, Воронова следит за нарушениями оппозиции на выборах, Яровая – координатор государственно-патриотического клуба партии.

Перечень бизнесменов в сотне обновился почти наполовину (14 из 34 членов списка). Список покинули экс-президент UFG Asset Management Михаил Мишустин, возглавивший ФНС, и экс вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев, ставший президентом АК «Алроса». Среди новичков – председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский и зампред правления банка Nordea Игорь Коган. Оба ведут общественную работу. Пумпянский – один из соучредителей Фонда поддержки олимпийских спортсменов России (попечительский совет фонда возглавляет президент Дмитрий Медведев), а Коган – зампред наблюдательного совета Российской шахматной федерации (председатель – помощник президента Аркадий Дворкович).

Числиться в кадровом резерве необременительно. Президент АФК «Система» Леонид Меламед (входит в кадровый резерв с начала 2009 г.) рассказал, что время от времени получает из президентской администрации запросы, касающиеся его текущего карьерного статуса. Он говорит, что именно на такое взаимодействие и рассчитывал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more