Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Пришли на повышение

Первая сотня кадрового резерва президента Медведева обновилась

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

На сайте Кремля опубликован новый состав первой сотни кадрового резерва. Основные принципы ротации – возраст либо повышение по линии исполнительной власти, говорит кремлевский чиновник. Ряды привилегированной сотни пополняют резервисты из президентской тысячи, а также из других резервов (окружных, региональных и партийных), немногие – со стороны.

Из сотни 2009 г. новую работу получил 41 человек, но некоторые остались в списке. Например, Дмитрий Сватковский (был нижегородским министром, стал вице-губернатором) и Борис Ковальчук (руководил департаментом приоритетных нацпроектов в правительстве, а теперь и. о. предправления «Интер РАО ЕЭС»).

Если в первой сотне из числа депутатов Госдумы были один коммунист и два единоросса, то теперь добавилось еще трое единороссов: Сергей Неверов, Татьяна Воронова и Ирина Яровая. Все они играют важную роль в партии: Неверов курирует регионы, Воронова следит за нарушениями оппозиции на выборах, Яровая – координатор государственно-патриотического клуба партии.

Перечень бизнесменов в сотне обновился почти наполовину (14 из 34 членов списка). Список покинули экс-президент UFG Asset Management Михаил Мишустин, возглавивший ФНС, и экс вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев, ставший президентом АК «Алроса». Среди новичков – председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский и зампред правления банка Nordea Игорь Коган. Оба ведут общественную работу. Пумпянский – один из соучредителей Фонда поддержки олимпийских спортсменов России (попечительский совет фонда возглавляет президент Дмитрий Медведев), а Коган – зампред наблюдательного совета Российской шахматной федерации (председатель – помощник президента Аркадий Дворкович).

Числиться в кадровом резерве необременительно. Президент АФК «Система» Леонид Меламед (входит в кадровый резерв с начала 2009 г.) рассказал, что время от времени получает из президентской администрации запросы, касающиеся его текущего карьерного статуса. Он говорит, что именно на такое взаимодействие и рассчитывал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more