Россия подключит Китаю нефть и газ

"Транснефть" начнет поставки уже через месяц, "Газпром" договорился обо всем, кроме цены.
AP / RIA

Сегодня во время переговоров президента Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтау было подписано более 17 соглашений, 10 из которых в сфере энергетики. Самыми важными из них стали контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода «Сковородино-Дацин», пуск которого после подписания произвели лидеры двух стран, и генеральное соглашение к нему.

По словам президента ОАО «Транснефть» Николая Токарева, поставки начнутся через месяц: в ноябре планируется поставить 500 тыс. т, а в декабре – 1 млн т. Ежегодно из России в Китай будет поступать по нефтепроводу 15 млн т. Контракт рассчитан на 20 лет. Цену контракта он называть не стал, так как она будет зависеть от колебаний мировых цен.

Однако ключевым документом для экономических отношений двух стран стало соглашение о «расширении основных условий поставок природного газа из России в Китай», подписанное предправления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинем. Российский газ должен поступить в Китай в 2015 г., а контракт на его поставку планируется подписать в середине 2011 г. По словам заместителя предправления Александра Медведева, этот документ - важная веха в переговорах: он должен определить все параметры будущих поставок. В следующем году останется только определить цену, по которой он будет поставляться в Китай.

«Газпром» ведет переговоры с Китаем уже около пяти лет, и до сих пор не удавалось сколько-то продвинуться в этом вопросе. Вопрос цены – ключевой: российская сторона хочет рассчитывать ее по формуле, применяемой для Европы, но для Китая это слишком дорого. Позиция Росси в этом вопросе заключается в том, что газ никуда не денется, а потребности Китая только возрастают, поэтому вряд ли КНР может рассчитывать на поблажки, рассказывал источник близкий к МИДу.

Между тем ситуация для Китая в этой сфере сложная: в прошлом году начались газовые кризисы, что в этом году побудило китайское руководство предпринимать меры по недопущению подобной ситуации, увеличивая цены на них для потребителей.

Новый этап ожидается и по сотрудничеству в атомной сфере. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал с китайскими коллегами два соглашения о стратегическом взаимодействии в сфере использования мирного атома. По его словам, оно рамочное, но на его основе можно обсуждать предложение Китая по разработке российских месторождений урана. Россия готова предложить три варианта для китайских инвесторов внутри страны, а также возможность разработок месторождений в других странах на условиях софинансирования.

Пока же ЗАО «Атомстройэкспорт» построит для Китая 3-й и 4-й блоки Таньваньской атомной электростанции. Контракт на технический проект строительства был подписан в рамках переговоров. Работы на ней начнутся с 2011 г., сообщил Кириенко, но цену контракта отказался называть.

Стороны подчеркнули намерение углублять экономическое сотрудничество и укреплять взаимодействие при решении политических вопросов, подвел итог переговоров председатель КНР на пресс-конференции. Сегодняшние соглашения ставят российско-китайские отношения на новый уровень, согласился российский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать