Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Слово за мэром

Должность Юрия Лужкова предлагается поделить надвое

Юрий Лужков сегодня приступает к работе, а завтра на заседании московского правительства может объявить, планирует ли он добровольно уходить в отставку
Д.Гришкин

Вчера Лужков вернулся в Москву после недельного отпуска. Сегодня он выйдет на работу, а во вторник состоится рабочее заседание правительства Москвы, сообщил «Ведомостям» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отставки мэра не будет. Как сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, Лужков будет участвовать в мероприятиях с 8 утра до позднего вечера, отменено лишь его совещание с заместителями: он будет открывать Всемирную конференцию ЮНЕСКО.

Атмосфера в мэрии нервозная, конкретной информации у коллег нет, говорит чиновник правительства Москвы, но ясно, что отставки Лужкова уже не избежать. Сегодня истекает неделя, которую Кремль дал Лужкову для принятия решения об отставке, и в администрации президента ждут, что ответит мэр. Публично он может объявить о своей судьбе на заседании правительства, которое будет вести (формально посвященное недропользованию и проблемам занятости), или в программе на ТВЦ «Лицом к городу», говорят два человека, близких к руководству мэрии.

Но не факт, что это будут слова об отставке: мэр может сделать примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца, отмечает один из собеседников «Ведомостей». По его мнению, появившаяся в СМИ информация о возможном разделении полномочий мэра и председателя городского правительства может быть предложенным из Кремля компромиссом: премьер – человек из команды Лужкова и мэр-политик «извне».

В первом постсоветском правительстве Москвы посты были разделены, напоминает политолог Дмитрий Бадовский: за политику отвечал мэр Гавриил Попов, за хозяйство – вице-мэр Лужков; став мэром, Лужков совместил оба поста. По мнению Платонова, сейчас разделение постов противоречит федеральному законодательству, по которому обе функции исполняет высшее должностное лицо региона. Впрочем, обсуждается коррекция закона, с тем чтобы посты во всех регионах разделить, знает единоросс.

Городским премьером мог бы стать один из нынешних заместителей Лужкова – Юрий Росляк или Сергей Байдаков, считает московский чиновник. Чтобы не было двух лагерей в городе, лучше, чтобы в тандеме были люди, находящиеся в хороших отношениях, говорит человек, близкий к администрации президента: например, Игорь Шувалов (кандидатура первого вице-премьера на роль мэра обсуждается наряду с другими высшими чиновниками) и Георгий Боос, уходящий с поста губернатора Калининградской области.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил «Интерфаксу», что не сомневается в скорой отставке Лужкова и что решение президента Дмитрия Медведева будет «взвешенным». До возвращения Медведева из Китая в среду вопрос вряд ли решится, считает человек, близкий к руководству мэрии. Скорее всего, смена мэра произойдет 6–7 октября, предсказывает московский чиновник.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать