Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В новом СК будут работать более 21 000 человек

Информация об увольнении всех работников СКП из-за президентского законопроекта не подтвердилась.
С.Николаев

В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Следственного комитета (СК) РФ, и внес в Госдуму законопроект о СК, который теперь будет подчинен не генпрокурору, а президенту. Два года работы СКП показали необходимость четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия, пишет пресс-служба Кремля, а вывод следствия из-под Генпрокуратуры повысит его объективность.

Некоторые СМИ написали, что все работники СКП написали заявления об увольнении, но позже эта информация была опровергнута пресс-службой Кремля: все сотрудники СКП продолжат службу до вступления в силу нового закона о Следственном комитете.

В руководстве нового СК будет 13 заместителей председателя, в том числе один первый, один статс-секретарь — заместитель председателя и один зам — руководитель Главного военного следственного управления. Сейчас у председателя СКП РФ Александра Бастрыкина пять заместителей. Штатная численность - 21 тысяча 156 человек (сейчас в СКП примерно 20 000 сотрудников) плюс 2034 единицы штата военных следственных органов СК. Фактически СК становится самостоятельной структурой.

Президент говорил о новом законопроекте на прошлой неделе на совещании, посвященном закону о полиции. По его словам, в перспективе СК могут передать расследование всех дел, тем самым сделав из него аналог американского ФБР, но пока органы следствия других федеральных ведомств, (помимо СКП это ФСБ, ФСКН и МВД), останутся самостоятельными. Эксперты видят в создании единого следственного органа опасность неподконтрольности следствия, хотя бы со стороны прокуратуры, и значительные дополнительные расходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать