Политика
Бесплатный
Мария Цветкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2700 от 28.09.2010 под заголовком: Сам не уйдет

Лужков не захотел стать председателем Совета Федерации или возглавить «Олимпстрой»

Юрий Лужков заявил, что не пойдет в отставку по собственному желанию. Это означает, что переговоры с Кремлем об условиях его ухода не увенчались успехом

Вчера, по истечении недели, которую Кремль дал мэру Москвы для принятия решения об отставке, выйдя из отпуска, Лужков заявил: «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию» (цитата по «Интерфаксу»). Из этого заявления можно понять, что ему никто не предлагал уходить в отставку, говорит зампред Мосгордумы Андрей Метельский. По его мнению, слова мэра стоит трактовать как подтверждение желания работать до окончания срока своих полномочий, т. е. до середины 2011 г.

Как рассказал чиновник, близкий к администрации президента, окружение Лужкова можно условно разделить на партии войны и мира: одни за то, чтобы он занял примирительную позицию (среди них его пресс-секретарь Сергей Цой), другие требуют продолжать противостояние с Кремлем. Пока побеждают последние, с сожалением констатирует чиновник, такая «политика выжженной земли» уменьшает шансы найти компромисс, Кремль не может позволить, чтобы с ним разговаривали с позиции силы.

Официально Кремль последние заявления Лужкова не комментирует, но кремлевский чиновник напоминает: именно президент Дмитрий Медведев решает, сколько работать тому или иному губернатору. Заявление Лужкова может означать, что переговоры с Кремлем об условиях его отставки провалились и прекращены, говорит человек, близкий к руководству «Единой России». По его словам, среди тех постов, которые могли предлагаться Лужкову в обмен на добровольный уход, – председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации «Олимпстрой». Возможно, разногласия касались условий ухода, возможно – срока, говорит собеседник «Ведомостей», отмечая, что Лужков может быть отправлен в отставку сразу после возвращения президента из Китая.

Сегодня Лужков проведет заседание правительства Москвы о недропользовании и программе занятости на 2011 г. Повестка утверждена давно и не менялась, говорят участники заседания. График командировок Лужкова расписан до середины октября, сообщил сотрудник мэрии ИТАР-ТАСС: мэр съездит за это время в Германию, Вьетнам и Казахстан.

Раз нет ответной реакции анонимных источников в Кремле, возможности для компромисса остались, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, неопределенность исхода конфликта провоцирует бунты региональных элит: они уже произошли в Архангельске, где некоторые единороссы выступили за вотум недоверия губернатору, в Новосибирске, где единоросс призвал голосовать против партии власти, в Волгограде, где с первого раза не удалось утвердить предложенного губернатором председателя парламента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать