Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков не будет оспаривать свое увольнение в Верховном суде

Экс-мэр уходит в политику, но не станет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 г., рассказал он в интервью The New Times.
Д.Гришкин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, вопреки слухам, не планирует оспаривать свое увольнение в Верховном суде. При этом он подтвердил, что намерен заняться политикой, однако не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 г. Об этом бывший московский градоначальник заявил в интервью журналу The New Times, полный текст которого будет опубликован на следующей неделе.

О том, что Лужков не собирается принимать свою отставку и может оспорить ее в суде, заявил ранее в среду близкий друг экс-мэра – депутат Госдумы Иосиф Кобзон. «Лужков мне вчера сказал, что собирается оспорить решение президента в суде… Он был решительно настроен. Он не говорил, когда собирается это сделать, но, думаю, он мог это уже сделать», — сказал Кобзон. Лужков может оспорить указ президента о его отставке только в Верховном суде РФ, но в среду, по словам сотрудницы канцелярии по гражданским делам ВС, жалоба Лужкова к ним пока не поступала.

Сегодня же стало известно, что утром 29 сентября Лужков, днем ранее отправленный в отставку с поста московского градоначальника, приехал в мэрию собирать вещи. Он заявил, что на сборы потребуется несколько дней: «Только наград у меня несколько шкафов». Вчера партия «Единая Россия», имеющая большинство в Мосгордуме, обещала представить президенту список кандидатов на пост мэра в двухнедельный срок.

Ход с опротестованием своей отставки в суде для Лужкова оправдан и ожидаем, писали «Ведомости». Суд согласно 6-му пункту 29-й статьи закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» должен рассмотреть иск в 10-дневный срок. Но рассмотрение «дела Лужкова» в двух инстанциях из-за представления доказательств правоты обеими сторонами может затянуться на несколько недель или даже месяцев, а тем временем экс-мэр может попытаться восстановить свой авторитет.

В среду правительство Москвы в соответствии с процедурой отправилось в отставку, сообщает «Эхо Москвы». Порядок отставки столичного правительства определен законом «О правительстве Москвы»: отставка всей горадминистрации обязана состояться на следующий день после отстранения мэра от должности указом президента РФ.

Увольнение, таким образом, коснулось около 250 столичных чиновников, в том числе 10 префектов, 125 глав управ, заместителей мэра, руководителей департаментов и комитетов, но все они будут продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава столичного правительства. Документ о назначении московских чиновников исполняющими обязанности получили с утра, уточняет «РИА Новости» со ссылкой на свой источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать