Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков обвинил Медведева в профанации демократии

Менее чем за сутки до увольнения мэр написал президенту резкое письмо.
М. Стулов

Менее чем за сутки до увольнения с поста мэра Москвы - вечером 27 сентября - Юрий Лужков передал руководителю администрации президента Сергею Нарышкину письмо на имя главы государства. В нем он жестко критикует Дмитрия Медведева за профанацию демократии и подтверждает свое нежелание добровольно уходить в отставку. Как пишет журнал The New Times, публикующий на своем сайте копию этого письма, в окружении мэра считают, что решение об отставке "по утрате доверия" стало реакцией Медведева на этот документ.

Из письма становится ясно, как развивались события вокруг отставки Лужкова. 17 сентября Нарышкин пригласил мэра в Кремль, где сообщил, что имеет поручение от президента поставить перед Лужковым вопрос об увольнении. Причиной для отставки была названа утрата доверия без конкретных уточнений. "После короткого, но бессодержательного обсуждения мне было предложено подать заявление "по собственному желанию", и тогда "уйду спокойно". Если этого не будет, то буду освобожден указом президента с вышеприведенным основанием", - пишет Лужков. По словам экс-мэра, ему было дано время подумать "до завтра", а на следующий день срок продлили еще на неделю - у него как раз начинался отпуск.

Как пишет Лужков, отведенная неделя дала ему возможность сформулировать ряд вопросов, в частности о состоянии демократии в России. По мнению Лужкова, ряд заявлений Медведева слабо соотносится с его призывами к "развитию демократии", озвученными, к примеру, на Ярославском форуме.

Беспокойство Лужкова, который в середине письма стал называть себя в третьем лице, также вызывает "информационный террор", развязанный "в отношении мэра Москвы". "Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам, и лучше поставить другого. Это понятно", - пишет бывший московский градоначальник. Поступивший из Кремля запрет на демонстрацию по каналу ТВЦ передачи "Момент истины" в свою защиту Лужков называет не чем иным как "цензурой".

В заключение Лужков отмечает, что "общество не согласилось" с решением Кремля убрать его с поста мэра Москвы, и подтверждает свое нежелание уходить в отставку. "Уговорить меня подать заявление "по личной просьбе" невозможно. За кресло мэра я не держусь, но службой москвичам - дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу", - подытоживает мэр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать