Статья опубликована в № 2701 от 29.09.2010 под заголовком: Вбит ли клин

Как повлияла история с Юрием Лужковым на отношения Путина и Медведева

Отставка Юрия Лужкова – первое значительное кадровое решение президента Дмитрия Медведева, которому поначалу сопротивлялся Владимир Путин

Вчера премьер-министр Владимир Путин заявил, что в отставке виноват сам Лужков, не наладивший отношения с президентом, но сделал ему комплимент, назвав «знаковой фигурой современной России». В то время как Кремль нападал на мэра Москвы из-за его отъезда в отпуск во время пожаров в августе, когда столицу затянул смог, премьер встретился с ним и поблагодарил за «своевременное возвращение». Тогда же, по словам чиновника правительства, Путин пообещал Лужкову сохранение его поста до конца срока полномочий (до июня 2011 г.). В отличие от Медведева Путин поздравил мэра и с Днем города, и с днем рождения.

Премьер сопротивлялся отставке Лужкова, признавали чиновники. Кремль же в жесткой форме заставлял мэра уйти, что подтверждает письмо Лужкова Медведеву, переданное в Кремль накануне отставки и опубликованное журналом New Times.

Вполне возможно, что после отказа мэра уйти добровольно Медведев пошел ва-банк, подписал указ и позвонил Путину со словами, что Лужков не оставил ему шанса и, не уволив его, он потеряет лицо, полагает чиновник, близкий к Кремлю. Но премьер мог и сам дать добро на отставку при условии, что всю ответственность за нее и за ее последствия возьмет на себя президент, считает собеседник «Ведомостей». По мнению человека, близкого к правительству Москвы, премьер мог одобрить отставку мэра после интервью супруги мэра Елены Батуриной журналу New Times, оно было чрезмерно жестким.

Путину выгодна отставка Лужкову, потому что по негласным правилам, которым следует тандем, если должностное лицо отправляется в отставку по инициативе одного из первых лиц, то преемника назначает другой, говорит чиновник, близкий к правительству.

Отчасти премьер использует президента для отстранения от власти тех людей, которых он сам уволить не может, считает политолог Евгений Минченко. Путин взял обязательства по сохранению у власти старейших губернаторов, когда отменял их выборность в 2004 г., однако Медведев свободен от обещаний. В то же время Медведев, уволив Лужкова, а до этого – Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, подтвердил свой президентский статус и самостоятельность.

Конфликт вокруг отставки Лужкова создал впечатление, что тандем ослаб, но гораздо более сильный удар по нему нанесло бы неувольнение Лужкова, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать