Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Города без прав

Прямые выборы мэров повсеместно отменяют

Почти в половине из 106 более или менее значимых городов России прямые выборы мэров отменены и отменяются, показало исследование. К концу следующего года они могут исчезнуть вовсе

В исследовании (есть у «Ведомостей») учитывались столицы российских регионов и города с населением более 200 000 человек, рассказывает его автор, директор проекта «Эхо рунета» Алексей Сидоренко, работающий над диссертацией «Информационные и политические аспекты развития крупных городов России в 2000-е гг.». Учитывая Москву и Санкт-Петербург, таких городов 106. Вопрос об отмене прямых выборов мэра сейчас не стоит только в 54 из них, тогда как в 52 мэры или никогда не избирались напрямую, или система выборов была изменена, или процесс отказа от выборов только начался. В таких городах мэры или являются губернаторами (Москва, Санкт-Петербург), или назначаются руководителями регионов, или выбираются из числа депутатов (Пенза, Курск, Тула, Казань), при этом городским хозяйством может управлять наемный сити-менеджер.

В 2010 г. по сравнению с 2009 г. число городов, отказавшихся от прямых выборов мэров, возросло больше чем в три раза. В 2009 г. выборную систему изменили четыре города (в том числе Тверь и Ставрополь), в 2010 г. – 15 городов (включая Мурманск, Смоленск, Ангарск, Благовещенск, Челябинск). В текущем же году еще четыре города запустили процедуру отмены выборов. В Екатеринбурге это уже поддержано на публичных слушаниях, а в Бийске «Единая Россия» выдвинула летом такую инициативу.

По словам председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко, никаких установок на эту тему нет: закон предусматривает три способа избрания мэра, местные жители используют тот, который считают целесообразным. Никто отменять это не собирается, считает он.

Уже несколько лет назад Кремль дал региональным властям указание минимизировать внутриэлитные конфликты, включая самый распространенный – между губернатором и мэром областного центра, говорит политолог Евгений Минченко. Губернаторам оказалось проще достичь этого, отказавшись от выборов. По его словам, в последнее время процесс ускорился, поскольку «Единая Россия», сохраняя поддержку в селах, теряет популярность в больших городах.

Если отказ от выборов будет идти такими же темпами, то прямые выборы мэров во всех значимых городах могут отменить уже к концу следующего года, предсказывает политолог Михаил Тульский. По его мнению, в большинстве городов вопрос о мэрах сейчас не стоит только потому, что там еще далеко до следующих муниципальных выборов. А из девяти больших городов, где в октябре выборы будут, уже в семи мэры будут избираться из числа депутатов и только в двух (Самаре и Махачкале) их выберут напрямую, подсчитал эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать