Кудрин: Россия и США сняли все вопросы по вступлению России в ВТО

Процедура вступления в ВТО может начаться через 2-4 месяца и занять около полугода.
А.Махонин

Россия и США сняли все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), процедура вступления в нее может начаться через 2-4 месяца и занять около полугода, заявил министр финансов Алексей Кудрин журналистам в пятницу в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия». «Могу сказать, что до конца сентября, то есть это должно было произойти вчера, нам это удалось. Сегодня могу сказать, что мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО», — сказал он.

По словам Кудрина, теперь основная работа пойдет в Женеве, где специальная многосторонняя рабочая группа завершает работу над общим докладом, а основным вопросом сейчас является вопрос о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. "Я думаю, 2-3, самое большее 4 месяца до завершения всей работы", - сказал он. "Если переговоры завершатся, начнется процедура вступления", - сказал он, добавив, что она обычно занимает около полугода.

При этом министр признал, что по-прежнему остаются вопросы, связанные с договоренностями России в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Есть договоренность, что за основу будут взяты условия России по вступлению в ВТО», - сказал он. "Я не могу назвать сроки [вступления России в ВТО], но мы будем строго следить за соблюдением интересов России и процедуры", - добавил Кудрин (цитаты по "Прайм-ТАСС").

Посольство США в Москве не смогло прокомментировать The Wall Street Journal заявление Кудрина, ограничившись заявлением о том, что Вашингтон хотел бы видеть Россию в ВТО. Вашингтон, как ожидается, выступит с заявлением по этому поводу позже в пятницу. Пресс-секретарь ВТО сообщил, что организация пока не получала от России и США формального извещения о достижении двухстороннего соглашения.

Как сообщила в пятницу вечером журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, Медведев после телефонного разговора с Обамой встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в ходе которой "поблагодарил правительство за работу, направленную на завершение двусторонних переговоров (о вступлении России в ВТО), и поручил технически оформить достигнутые с США договоренности". Президент также поручил активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО, что будет являться завершающим этапом вступления в эту организацию, - добавила Тимакова (цитата по РИА Новости).

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на ограничения, накладываемые ВТО, но только после окончательного вступления в организацию. «Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения [к ВТО], действовать не должны до полного присоединения к организации. Процесс [вступления] может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя ограничения. Эта ситуация нас не устраивает, из этого прошу исходить», — сказал премьер-министр на заседании президиума правительства.

В начале недели первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, говорил, что переговоры по присоединению России к ВТО могут быть завершены в ближайшие недели. «Если будут выдвигаться новые необоснованные требования [к России] <...> то мы будем считать это некими политическими факторами: к реальной экспертной работе это не будет иметь никакого отношения», - сказал он.

Переговоры по присоединению России к ВТО были заморожены в июне 2009 г. в связи с формированием Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Тогда Путин заявил, что все три страны будут присоединяться единым союзом. Затем эта позиция была скорректирована президентом Дмитрием Медведевым, который сказал, что члены союза могут присоединяться к ВТО раздельно. Три месяца назад во время визита Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все спорные вопросы до 30 сентября.

На прошлой неделе директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководящий переговорной группой Таможенного союза, констатировал, что еще не решены вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса. Чиновник, близкий к переговорному процессу, уточнил «Ведомостям», что речь идет, в частности, о пошлинах на вывоз леса. С 2007 г. они выросли с 4 евро за кубометр до 15 евро, с 2009 г. планировалось увеличить их до 50 евро, но повышение было отложено до 2011 г. «Пока все члены рабочей группы желают нам скорейшего присоединения», — отмечает чиновник.

Москва и Вашингтон не смогут до конца года урегулировать все двухсторонние вопросы, говорил на прошлой неделе старший вице-президент по международным делам Торговой палаты США Майрон Бриллиант. Среди нерешенных вопросов он перечислил доступ американских сельхозпроизводителей на российский рынок, проблемы защиты интеллектуальной собственности и ограничения на импорт и экспорт.

До конца года закончить переговоры не удастся, скептичен Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики. Дело не в спорных вопросах, а в огромной технической работе, которую предстоит проделать, объясняет он: из-за создания Таможенного союза нужно пересмотреть около 30 разделов доклада по присоединению к ВТО. К тому же Россия принимала некоторые решения и законы без учета ранее достигнутых договоренностей с членами ВТО (например, четвертую часть Гражданского кодекса), создавала новые особые экономические зоны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать