Политика
Бесплатный
Мария Цветкова

Украина сменила форму правления

Теперь Виктор Янукович сможет вернуть себе президентские полномочия, урезанные конституционной реформой 2004 г.
С.Портер

Конституционный суд Украины признал незаконным изменение украинской конституции в 2004 г., объявил в пятницу председатель КС Анатолий Головин, которого цитирует «Интерфакс». С представлением по этому вопросу в суд обратились 252 депутата Верховной рады.

Конституционная реформа была проведена в декабре 2004 г. во время оранжевой революции и была условием для проведения третьего тура президентских выборов, в котором победил Виктор Ющенко. Закон о внесении изменений в Конституцию Украины предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Ранее Партия регионов Виктора Януковича поддерживала реформу 2004 г., но теперь, когда Янукович стал президентом, ему выгодно вернуть себе президентские полномочия, говорит директор Киевского института проблем управления Владимир Фесенко. По его словам, теперь президент Украины своим указом сможет увольнять премьер-министра и министров без согласия Верховной рады. Если раньше кандидатуру премьера президенту предлагал парламент, то сейчас глава государства будет сам решать, кого представлять в Верховную раду на утверждение, объяснил политолог.

Срок полномочий Верховной рады сократится с 5 до 4 лет, как это было до 2004 г. Однако нынешнего состава парламента это не коснется, поскольку он избирался на пять лет, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. Коалиция в парламенте не должна будет теперь оформляться юридически, говорит Фесенко.

«Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, кабинет министров, Верховная рада должны выполнять», - прокомментировал отмену реформы Янукович. Благодаря этому президент получит больший контроль над правительством, заключил Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать