Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Укрощение строптивых

Угроза роспуска удержит Мосгордуму от желания бунтовать против нового мэра

«Справедливая Россия» и ЛДПР решили опротестовать прошлогодние итоги выборов в Мосгордуму. Вряд ли ее распустят, но эта угроза удержит московских депутатов от желания бунтовать против нового мэра, объясняют в Кремле
Мосгордума оказалась в шатком положении из-за отставки Лужкова
М.Стулов

Справедливая Россия» обжалует итоги последних выборов в столичный парламент, заявил вчера лидер партии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выборы в Мосгордуму прошли в октябре 2009 г.: из 35 мест 32 достались кандидатам от «Единой России», три – от КПРФ. Закон позволяет обжаловать результаты выборов в течение года с момента их опубликования, уточнил юрист партии Александр Бехов. А основанием для отмены результатов выборов может стать то, что список «Единой России» возглавлял Юрий Лужков, который использовал в период избирательной кампании преимущества своего должностного положения.

ЛДПР на днях подала пять исков о признании недействительными выборов на нескольких участках. ЛДПР уже проигрывала дела с жалобами на массовые фальсификации в пользу единороссов, но теперь в партии рассчитывают, что прошлогодние решения будут пересмотрены президиумом Мосгорсуда в порядке надзора, рассказал руководитель московского отделения ЛДПР Виктор Соболев. Компартия тоже подала иски еще в прошлом году, процессы продолжаются. В КПРФ надеются на то, что после отставки Юрия Лужкова московские суды станут более объективно рассматривать эти иски, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он считает, что теперь роспуск Мосгордумы будет выгоден и Кремлю: сложившаяся политическая ситуация такова, что нынешняя гордума может и не проголосовать за кандидата на пост мэра, которого предложит президент. «Такие посылы есть», – предупреждает Обухов.

Московские единороссы в отличие от федерального руководства партии не решились отмежеваться от своего бывшего лидера и не стали его осуждать. Среди депутатов царит «тяжелое настроение», рассказал «Новой газете» депутат Мосгордумы единоросс Михаил Москвин-Тарханов. «Что касается того, как повели себя федеральные руководители «Единой России», – это не партия», – заявил он газете, назвал «Единую Россию» болотом и жестко раскритиковал решение президента и его самого. После того как депутаты Мосгордумы продемонстрировали неуместную преданность экс-мэру, им следовало бы самораспуститься, говорит Соболев. Но для этого нет правовых механизмов, признает он, поэтому остается единственный вариант – признать итоги прошлогодних выборов недействительными и назначить новые.

Кремль не имеет отношения к этим искам, уверяет чиновник администрации президента, хотя и признает, что это элемент давления на депутатов перед грядущим утверждением нового мэра. Именно Мосгордума назначает мэра Москвы и распространенное в СМИ мнение о том, что депутаты автоматически одобрят любого выбранного президентом кандидата, в корне неверно, уверял в видеоинтервью «Ведомостям» председатель московского парламента Владимир Платонов. «Мы будем принимать решение о том, кто будет мэром Москвы», – твердо заявил он.

Если региональный парламент дважды отвергнет представленную президентом кандидатуру на пост губернатора, президент вправе распустить депутатов. Правда, в Кремле не верят в возможность такого своеволия депутатов. Все они имеют бизнес и не будут рисковать им ради отставника Лужкова, откровенничает человек, близкий к администрации президента. Платонов, в свою очередь, объясняет, что и президент «не рискует своим авторитетом» и не предлагает на утверждение не согласованных заранее кандидатов.

«Справедливая Россия» может подать заявление в Мосгорсуд уже на следующей неделе, уточняет адвокат эсеров. Член партии признается, что серьезной надежды на победу в суде нет, но «Справедливая Россия» хочет воспользоваться сложившейся ситуацией для пропагандистских целей. Собеседник «Ведомостей» в Кремле тоже считает идею судебного оспаривания выборов бесперспективной. Выборы проводились с многочисленными нарушениями, но никто не пойдет на пересмотр результатов, уверен адвокат Вадим Прохоров, такой шаг угрожает устойчивости всей политической системы. Было сделано много попыток оспорить итоги выборов из-за злоупотребления властей административным ресурсом, но все были безуспешными, согласен председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. В 2001 г., вспоминает он, итоги выборов Мосгордумы пытался отменить москвич Михаил Ильин, он ссылался на растиражированное обращение к избирателям лидеров трех партий (документ подписали Юрий Лужков, Борис Немцов, Сергей Шойгу и Григорий Явлинский), но суд ему отказал. В 2004 г. КПРФ, «Яблоко» и несколько политиков тщетно пытались оспорить результаты уже парламентских выборов, они ссылались на очевидное преимущество в СМИ «Единой России» и практику «паровозов».

Лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский не видит правовых оснований для пересмотра результатов выборов. Мосгордума избрана абсолютно законно, подчеркивает он. «После этого прошел уже год, представители партий встречались с президентом, все обсудили, все выяснили. Но сейчас, когда происходят изменения в руководстве города, председатель высшего законодательного органа вдруг подвергает сомнению результаты выборов – мне кажется, это плохой пример», – осуждает Сергея Миронова единоросс.

Выбирать думу заново слишком муторно, легче выбрать нового председателя из уже существующего состава, считает московский чиновник. По его мнению, шансы при новом мэре имеют такие влиятельные депутаты, как Андрей Метельский и Олег Бочаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать