Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Как при Кучме

Украина вернулась ко временам Кучмы

Конституционный суд Украины отменил конституционную реформу 2004 г. и вернул президенту всю полноту власти. Экс-премьер Юлия Тимошенко считает произошедшее государственным переворотом

Конституционный суд Украины в пятницу опубликовал решение об отмене политреформы 2004 г., утвердившей парламентскую форму правления. Закон о реформе № 2222 от 8 декабря 2004 г. был принят с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия, не был согласован с КС, а следовательно, является неконституционным, постановил суд и предписал привести все нормативно-правовые акты в соответствие с конституцией 1996 г.

Президенту возвращено право назначать и вносить в парламент кандидатуру премьера (после политреформы это делала правящая коалиция), ему передается силовой блок и право реформировать исполнительную власть. Упраздняется и сам институт парламентской коалиции.

Команда Януковича сразу после выборов заявила о необходимости отмены реформы, приведшей к политической нестабильности. После того как парламент отказался выносить этот вопрос на голосование, в июле запрос о соответствии реформы основному закону подали в КС 252 депутата.

Украина вернулась к конституции, которую мир признал одной из лучших, заявил в обращении к гражданам президент Виктор Янукович. Юлия Тимошенко, экс-премьер и лидер оппозиционного движения «Батькивщина», назвала 1 октября днем убийства демократии, установления диктатуры и украинского ГКЧП.

Решение КС свидетельствует о царящем в стране «правовом сюрреализме», заявил «Ведомостям» Сергей Власенко, депутат от «Батькивщины». По его мнению, еще в пятницу президент и правительство должны были подать в отставку, а парламент – объявить о самороспуске, так как эти институты были сформированы по признанным неконституционными положениям конституции.

После прихода Януковича к власти в феврале 2010 г. из состава КС вышло пять судей. На них оказывалось давление, утверждает Власенко. Минюст уже в пятницу представил проект закона о кабинете министров, получается, что власти были уверены в положительном решении суда, отмечает Власенко. По подсчетам депутата, чтобы привести законодательство в соответствие с конституцией 1996 г., около 600 законов должны получить оценку.

Решение КС абсолютно законно, а если к работе судей есть претензии, то их надо передавать в суд, заявил «Ведомостям» депутат президентской Партии регионов Вадим Колесниченко. Он рассматривал личные дела судей после отставки и утверждает, что никакой политической мотивации в их уходе не было.

Модель, к которой вернулась Украина, гораздо ближе к российской, чем парламентская республика образца 2004 г., хотя заметно превосходит ее по степени централизации: например, на Украине президент назначает руководителей регионов без всяких дополнительных процедур, вроде консультаций с политическими партиями, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. России теперь придется ориентироваться не столько на расстановку сил в парламенте, сколько на расклад в Партии регионов, которая становится ведущей политической силой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать