Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин| Евгения Письменная|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: США дали пропуск

США готовы пустить Россию в ВТО

США готовы пустить Россию в ВТО: все спорные вопросы решены, через 10 месяцев Россия может стать членом торговой организации, рапортовали чиновники. Переговоры вернулись в состояние 2006 г., прорыва пока нет, осторожны эксперты

Москва и Вашингтон сняли все вопросы по присоединению России к ВТО, заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Переговоры завершены, подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Переговоры по присоединению России к ВТО тянутся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения (с США – в 2006 г.). Но продолжаются многосторонние переговоры, на которых обсуждается несколько системных проблем: например, субсидирование госпредприятий, господдержка сельского хозяйства, защита интеллектуальной собственности. Они были приостановлены в связи с созданием Таможенного союза, однако в конце июня во время визита Дмитрия Медведева в США президенты двух стран поручили урегулировать все вопросы до 30 сентября.

Переговорщики уложились в этот срок, констатировал Кудрин (его цитируют информагентства). С США концептуально согласованы вопросы по обязательствам госпредприятий, доступу на рынок госзакупок, транспарентности законодательства и ряд других, говорит член российской делегации. Россия приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся интеллектуальной собственности, перечисляет он (например, по ним бесплатно произведение можно использовать в личных целях лишь «при необходимости». – «Ведомости»), сформирована процедура рассмотрения предложений партнеров по ветеринарному контролю.

В пятницу вечером Медведев поручил правительству технически оформить достигнутые с США договоренности. А президент США Барак Обама в телефонном разговоре «выразил поддержку <...> завершению оставшихся шагов в многосторонних переговорах, чтобы Россия могла как можно скорее вступить в ВТО», сообщает американская администрация. Теперь, по словам Кудрина, основная работа будет вестись в Женеве, где многосторонняя группа завершает работу над общим докладом.

Эксперты с осторожностью оценивают итоги переговоров. Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, это может помочь в переговорах с ЕС, но в целом мы вернулись в состояние 2006 г., когда уже было подписано соглашение с США, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «Прорыва пока нет», – констатирует и Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: устранить спорные вопросы с США было не так сложно, главное – завершить многосторонние переговоры. Россия просто пошла на политические уступки (см. врез), замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Все еще не решены вопросы поддержки села, доступа на рынок мяса, с ЕС не согласованы экспортные пошлины на лес, говорит член российской делегации. Позицию России по поддержке сельского хозяйства ранее сформулировал директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков: удвоение ее объемов до $9 млрд к 2012 г., затем снижение к 2017 г. до $4,4 млрд. А министр экономики Эльвира Набиуллина сказала, что увеличение ставок пошлин на экспорт круглого леса может быть отложено до 2012 г. (повышение пошлин с 15 евро за кубометр до 50 евро уже откладывалось до 2011 г.).

Впрочем, основной вопрос – совмещение принципов ВТО и Таможенного союза, считает Кудрин. Медведков говорил ранее, что в пять из 30 разделов доклада уже пришлось вносить коррективы в связи с созданием союза, по остальным они должны быть внесены до конца года. «Я думаю, два-три, самое большее четыре месяца до завершения всей работы», – сказал Кудрин, следующая стадия после окончания переговоров – процедура вступления, которая обычно занимает около полугода. Нужно проделать огромную техническую работу, есть возможность присоединиться в 2011 г., считают Портанский и Лисоволик.

Если же переговоры растянутся, то могут усилиться отраслевые лоббисты, пытающиеся получить господдержку, думает Лисоволик. Пока Россия не член ВТО, она свободна в выборе защитных мер, говорит Портанский. После присоединения к ВТО придется использовать только разрешенные меры, отмечает Лисоволик: например, не экспортные субсидии, а экологические. Но могут выиграть нефтяники, продолжает он: ведь пошлины на экспорт энергоносителей не приветствуются, и присоединение к ВТО может косвенно стимулировать реформу налогообложения отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать