Политика
Бесплатный
Любовь Алисина

Русский бунт, да еще родительский — да не дай Бог!

Новый учебный год стремительно старится, а образовательные страсти кипят. Вокруг каждого события: отмена ЕГЭ для лучших учеников, новый закон «Об образовании», Нобелевская премия по физике. Между прочим, бурное обсуждение всего этого, очень многое может сказать о российском обществе.

ЕГЭ, благодаря которому в России из открытых источников впервые стало известно насколько плохи дела в средней школе, российское общество почему-то хочет отменить. Обществу зеркало не понравилось.

Тот, кто писал новый закон «Об образовании», наконец-то понял. Понял, что попал в дурацкое положение. Авторы закона хотят что-то сделать и при этом ничего не делать. Страшно. Заказчик будет недоволен, если будут перемены, а общество – если их не будет. У заказчика деньги, у общества ничего кроме возмущения. Но страшатся обоих. Русский бунт, да еще родительский – да не дай Бог!

А тут еще Нобелевский комитет премию по физике присудил выпускникам Московского физтеха. Вроде бы можно порадоваться, свои. Но нет. Они говорят – свои мы ТАМ, а ТУТ - чужие. Советы дают в грубой форме. Дурно воспитанные выпускники попались. Неблагодарные.

Проклятый русский вопрос «Que fair?» или «Делать-то что?» навалился на родителей, патриотов, либералов и благонамеренных. Родители возопили: Наконец-то отменят ЕГЭ и детей станут учить как было при советской власти. Патриоты заголосили о привлечении к ответственности Чубайса и Гайдара, уничтоживших лучшее в мире образование. Либералы выступили за суд над «кровавым режимом». Благонамеренные попытались уверить всех, что нынешнее правительство печется об интересах образования как никто другой.

Выносим за скобки патриотов и либералов, как ничтожную величину, значением которой можно пренебречь. Займемся родителями и благонамеренными. Собственно не в смысле выкрутим им руки или обзовем нехорошими словами. Нет. Зададим пару-тройку вопросов.

Родителям. Отменят ЕГЭ. Вернут сочинение. Можно устраивать фейерверк и музыку. Но ужесточат призыв и сократят финансирование школы. Праздник будете устраивать?

Благонамеренным. Закон подлатают. Слоган останется: Ни шагу без чиновника! Никаких частных школ и университетов! Одобрят. Внедрят железной рукой. Как будете останавливать утечку мозгов?

И тут вылезает еще один проклятый вопрос. Свободу будем брать или ждать когда дадут?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать