Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Кира Егорова

«Единая Россия» посоветуется с Медведевым

Пресс-служба президента

Заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», в ходе которого должны быть определены кандидаты на пост мэра Москвы, «ввиду особой важности решения» перенесено в президентскую резиденцию Горки-9, сообщил в субботу утром секретарь президиума Вячеслав Володин. «Члены президиума хотели бы знать, прежде чем примут решение о внесении кандидатур из членов и сторонников нашей партии, кого президент РФ Дмитрий Медведев считает достойными кандидатами на пост мэра столицы», - пояснил Володин.

Партийный функционер не уточнил, в связи с чем возникла необходимость в дополнительных консультациях с Кремлем. Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков накануне по итогам консультаций с «Единой Россией» говорил, что они прошли «конструктивно», но «будут продолжены». Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, представлявший партию в ходе консультаций, в свою очередь подчеркнул, что «окончательное решение — за президентом РФ».

Отбор кандидатов на пост мэра Москвы ведется по необычной процедуре. Впервые в процессе выбора главы региона публично участвовал премьер-министр Владимир Путин. У него состоялась рабочая встреча с Медведевым, в ходе которой, по сообщению пресс-секретаря главы государства, затрагивался и «вопрос о начале консультаций по формированию списка кандидатов на должность мэра Москвы».

Роль партии власти сводится теперь к чисто технической стороне, считает политолог Михаил Виноградов. «Скорее всего, никакого конечного списка не существует, а сам перенос означает возникновение дополнительной интриги. Когда заседание переносится так стихийно, сокращается количество утечек, итог становится все менее предсказуем».

Обычно подобные заседания «Единой России» проходили в штаб-квартире партии в Москве. Накануне руководитель пресс-службы «Единой России» Наталья Виртуозова говорила «Ведомостям», что заседание генсовета партии начнется в субботу в 11.00, а в 11.20-11.30 фамилии кандидатов на пост мэра Москвы будут названы. Теперь же список кандидатов может быть официально обнародован после 15.00, когда единороссы, как ожидается, представят его президенту.

По словам чиновника правительства, по-прежнему высокие шансы стать реальным кандидатом остаются у вице-премьера Сергея Собянина, при этом в случае его утверждения мэром он с большой степенью вероятности сохранит и пост вице-премьера в правительстве. Нельзя даже исключать, что будет предложена кандидатура и. о. мэра Москвы Владимира Ресина, точно так же сохраняется высокая вероятность того, что он останется вице-мэром в случае выдвижения на пост мэра Собянина.

Ресин утверждает, что не видит себя в роли нового столичного градоначальника, а его недавнее вступление в «Единую Россию» не более чем формальность. Он может остаться мэром Москвы на ближайшие два года, сообщали «Ведомостям» несколько разных источников. Это отвлечет внимание от настоящего кандидата, считают эксперты.

Среди других кандидатур, которых включат в окончательный список, по словам двух собеседников-единороссов, могут оказаться видные партийцы и даже сам спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Включение этих партийных кандидатур должно подчеркнуть всю серьезность и ответственность выбора, говорит единоросс.

Согласно опросу, проводившемуся на сайте «Ведомостей» с 29 сентября по 1 октября (приняли участие 3067 человек), наибольшие шансы занять пост столичного градоначальника есть у Сергея Собянина (15%), Александра Хлопонина (13%), Валерия Шанцева - (9%), Игоря Шувалова - (8%), Сергея Шойгу - (8%), Дмитрия Козака - (6%), Владимира Кожина - (5%), Юрия Росляка - (5%), Сергея Иванова - (4%), Георгия Бооса - (4%), Александра Волошина - (3%), Анатолия Сердюкова - (3%), Александра Беглова - (1%), Владимира Якушева - (1%), Алексея Александрова - (1%). Еще 13% респондентов полагают, что имени будущего мэра Москвы в этом списке нет.

Кремль не будет торопиться с оглашением списка кандидатов и имени мэра Москвы, утверждают источники «Ведомостей». После того как сегодня единороссы передадут список Медведеву, у него будет еще две недели на раздумья. Еще неделю интрига может сохраняться, не исключает человек, близкий к администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать