Политика
Бесплатный
Кира Егорова| Наталья Костенко|Дмитрий Дмитриенко

«Единая Россия» предложила четырех кандидатов

Главным претендентом на пост мэра Москвы является руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.
Пресс-служба президента

Партия «Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост мэра Москвы. Это министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, сообщил журналистам председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов по итогам заседания президиума генерального совета партии, который вопреки обыкновению прошел в президентской резиденции Горки-9. По словам Грызлова, все четыре кандидата являются активом партии: Собянин - член высшего совета "Единой России", Шанцев - член политсовета регионального отделения "Единой России" в Нижегородской области, а Швецова и Левитин — сторонники «Единой России».

"Это известные люди. Я действительно, рассматривая те предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатах", - прокомментировал предложенные кандидатуры Медведев в ходе встречи с Грызловым. Как сообщила пресс-секретарь глава государства Наталья Тимакова, список кандидатов на пост мэра столицы был согласован с Медведевым до его публичного оглашения. Президент ранее встретился со всеми четырьмя претендентами, уточнила Тимакова. Она также заявила, что все четыре кандидата способны возглавить столицу, президент будет принимать решение по конкретной кандидатуре в установленный 10-дневный срок.

Главным претендентом на пост столичного градоначальника является Собянин. Именно его имя, наряду с именем врио мэра Москвы Владимира Ресина, в последние дни чаще всего называли источники «Ведомостей». Чиновник правительства накануне говорил, что Собянин является реальным кандидатом, а в случае его утверждения мэром Ресин может вернуться на пост вице-мэра при нем. При этом Собянин с большой степенью вероятности сохранит и пост вице-премьера в правительстве.

Того же мнения и эксперты опрошенные "Ведомостями". "Конечно, Собянин — самая мощная фигура в этом списке. Но до сих пор идут разговоры о том, что пост мэра будет разделен между главой правительства и сити-менеджером. В таком случае, вполне может оказаться, что во главе Москвы окажутся сразу оба сильных кандидата", - полагает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

"Собянин — фаворит. Симптоматично и то, что из всех чиновников федерального вип-уровня, фамилии которых звучали раньше, в итоговом списке мы видим только его. Появление Швецовой и Левитина, которые фигурируют в списках впервые, скорее всего, может означать то, что сверху взят курс на преемственность структур в правительстве Москвы", - вторит ей заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Именно Собянина видят на посту нового мэра Москвы и посетители сайта «Ведомостей». Согласно опросу, проводившемуся с 29 сентября по 1 октября (приняли участие 3067 человек), за него проголосовало большинство - 15% респондентов.

Собянин родился в 1958 г. в селе Няксимволь Тюменской области. После школы уехал в Кострому учиться в местном технологическом институте, в 1980 г. получил распределение на Челябинский трубопрокатный завод, но уже в 1982 г. стал завотделом райкома ВЛКСМ. «Комсомол дал мне опыт организаторской работы, навыки общения, умение отстаивать свою точку зрения», — вспоминал Собянин в одном из интервью. С этим опытом Собянин вернулся в Сибирь в 1984 г. - в горисполком нефтяного Когалыма, где потом работал в партийных органах и даже начальником налоговой инспекции. В 1989 г. Собянин окончил Всесоюзный юридический заочный институт, получил степень кандидата юридических наук, а в 1991 г.  был назначен мэром города Когалыма. Здесь он познакомился не только с будущим президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, но и с будущим президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком.

Когда Собянин в качестве председателя Ханты-Мансийской думы в 1996 г. попал в Совет Федерации, его правовое образование позволило ему стать сначала членом комитета по конституционному законодательству и правовым вопросам, а в 1998 г. — и председателем этого комитета. Сенатор Собянин активно поддерживал первые реформаторские инициативы Владимира Путина по укреплению вертикали власти, в частности изменение порядка формирования Совета Федерации, и уже в июле 2000 г. оказался в полпредстве президента в Уральском федеральном округе. Однако уже через четыре месяца Собянина выдвинули на пост губернатора Тюменской области, и в январе 2001 г. он выиграл выборы в первом туре. Как губернатор Собянин вошел в состав Госсовета, где занялся изменением закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который и позволил кардинально преобразовать систему отношений Тюмени и автономных округов. Нефтяной Ханты-Мансийск и газовый Ямал практически не подчинялись своей формальной столице — Тюмени. Собянин смог сыграть роль "собирателя земель", и этот успех помог ему продолжить карьеру уже в Москве.

В январе 2005 г., после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина. В октябре 2005 г. Собянин вошел в совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, в декабре Путин неожиданно назначил Собянина руководителем администрации президента. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства. В декабре 2007 г. Собянин возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева, после его избрания и назначения Путина премьер-министром, с мая 2008 г. он занимает пост заместитель председателя правительства, главы аппарата правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать