Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Кудрин: все ключевые экономические решения принимает Путин

Лучший министр финансов - 2010 по версии Euromoney согласен не со всеми.
С.Портер

Премьер-министр Владимир Путин принимает все ключевые экономические решения, хотя президент Дмитрий Медведев также имеет влияние на некоторые аспекты экономической политики, заявил глава Минфина Алексей Кудрин в интервью журналу Euromoney, признавшему его лучшим министром финансов по итогам 2010 г. Церемония награждения состоялась в воскресенье в Вашингтоне, где проходила осенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Он лично принимает все ключевые решения в соответствии со своим пониманием экономики", - рассказал Кудрин. "По вопросам налогов, дефицита [бюджета], крупных государственных программ решения принимаются совместно президентом и премьер-министром", - отмечает он (цитаты по Reuters). Путин является "самым важным фактором формирования экономической политики нашей страны", Медведев также "играет важную роль", поясняет глава Минфина (цитаты по Bloomberg).

При этом Кудрин подчеркнул, что согласен не со всеми решениями, принимаемыми Путиным. "Путин политик, и ему приходится находить баланс", - пояснил он. С какими именно решениями премьера он не согласен, Кудрин не сказал. А задавшим в выходные в Вашингтоне этот вопрос журналистам Кудрин ответил, что им придется подождать, пока он напишет свои мемуары.

"Кудрина правомерно называют менеджером высшего разряда, - говорится в сопроводительной статье Euromoney. - [Он является таковым] не только для Запада, где иностранные инвесторы давно оценили внимательное отношение к рыночной экономике и фискальной политике, но и в России, в стране, которая часто не слишком добра по отношению к реформаторам". "Вступив в кризис с зарубежными резервами в размере почти $600 млрд, Россия смогла удержать падение рубля в рамках 30%, - говорится в анализе Euromoney. - Стабилизационный фонд также позволил России быстро выплатить иностранные долги". "Кудрина правомерно хвалят за его приверженность налоговой и бюджетной реформам в России, стремлению России присоединиться к Всемирной торговой организации и продолжению прогресса в области приватизации", - отмечает журнал (цитаты по BBC).

Кудрин в беседе с журналистами сообщил, что полученная награда для него очень важна еще и потому, что она вручена после кризиса, который протестировал возможности России. "Россия уже прошла обучение и смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и, когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно", - цитирует "РИА Новости" слова министра. Кудрин также отметил, что не был единственным автором успешной политики России в борьбе за сохранение валютных резервов. По его словам, этого результата удалось добиться совместными усилиями Минфина, Центробанка и Минэкономразвития.

Кудрин возглавляет Министерство финансов России с 2000 г. В 2004 г. он был назван лучшим министром финансов по версии The Banker. В 2006 г. журнал Emerging Markets называл его лучшим министром финансов развивающихся стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать