Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Список символов

В четверке кандидатов на пост мэра Москвы зашифровано послание Кремля

Наиболее вероятным кандидатом в мэры Москвы является вице-премьер Сергей Собянин. Трое других в списке символизируют приоритеты Кремля: стабильность, социальная сфера, борьба с пробками

В субботу единороссы внесли президенту Дмитрию Медведеву четверку кандидатов на пост мэра Москвы: вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый вице-мэр Людмила Швецова. Никогда еще перед оглашением списка кандидатов в руководители региона не было такого числа публичных встреч на высшем уровне. В пятницу руководство «Единой России» провело второй этап консультаций (первый прошел 1 октября с участием премьера Владимира Путина) с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым и московскими единороссами – секретарем городского отделения Еленой Паниной и лидером фракции в Мосгордуме Андреем Метельским. Как сообщила Панина, им позволили внести предложения к списку (вице-мэры Юрий Росляк, Людмила Швецова и врио мэра Владимир Ресин), а кандидатов, отобранных федеральным руководством, не сообщили.

В субботу президиум генсовета впервые в истории этого органа заседал в президентской резиденции «Горки». Секретарь Вячеслав Володин объяснил это особой важностью решения и желанием до внесения списка узнать, кого Медведев считает достойными кандидатами.

Список действительно был согласован с Медведевым до его оглашения, подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, президент успел встретиться с каждым из кандидатов. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, Путина информировали о ходе консультаций. У руководства страны были опасения, что назначение того или иного федерального чиновника будет прочтено как усиление одного из участников тандема и наличие раскола в тандеме, объяснил желание максимально запутать процесс человек, близкий к Кремлю, а поскольку основной кандидат выбран из правительства, к концу отбора было информационно усилено участие президента.

Тщательный отбор был призван прежде всего продемонстрировать, что увольнение Лужкова, причины которого официально не были объяснены, произошло из стремления улучшить жизнь москвичей, рассказали человек, близкий к Кремлю, и единоросс. Оба не сомневаются, что мэром будет самый статусный человек в списке, Собянин, но и прочие кандидаты в списке не просто статисты: каждый символизирует один из приоритетов в федеральной и городской политике. Собянин возглавлял выборный штаб президента Медведева, он его заместитель в комиссии по модернизации: курс на модернизацию системы управления Москвой и других сфер ее жизни. Левитин – человек, который может решить проблемы пробок. Швецова, курирующая в московском правительстве социальный блок, успокоит москвичей: в этой сфере изменений не будет. Долго работавший в руководстве Москвы Шанцев – знак московской элите: передела собственности не будет.

Не вставить Шанцева было бы неуважением к части московской элиты, говорит московский политик, но в правительстве Москвы считают, что мэром станет Собянин.

При Собянине сохранить руководящий пост в правительстве Москвы – вице-мэра или председателя правительства – может и Ресин, говорит московский политик. По данным федерального единоросса, такие гарантии дал Ресину в прошлый вторник Владимир Путин.

Левитин активно взаимодействует в правительстве с Собяниным, скорее всего, сам вице-премьер и попросил себе такого статусного «дублера», чтобы не выглядеть слишком очевидным лидером среди аутсайдеров, считает человек, близкий к Минтрансу: пробки, конечно, самая острая проблема Москвы, но далеко не единственная.

Перед новым мэром будет стоять задача не решения одной конкретной проблемы города, а целого комплекса вопросов для превращения его в столицу с уровнем жизни, отвечающим международным стандартам, говорит чиновник Кремля. Другой глобальной задачей правопреемника Лужкова, по мнению человека, близкого к Минтрансу, станет объединение Москвы с Московской областью: «Та же проблема пробок не решена не потому, что в Москве плохие дороги, а потому, что между городом и областью нет нормальных коммуникаций».

На вопрос, могут ли быть совмещены посты вице-премьера и мэра, если выбор президента падет на Собянина, Песков ответил, что об этом говорить преждевременно.

Вариант разделения постов мэра и председателя правительства возможен, говорит единоросс. Но если придет Собянин, вряд ли он захочет делить власть с кем-то, считает федеральный политик.

На раздумья закон отводит президенту 10 дней. По словам Метельского, ускорять как-то этот процесс или подгонять президента депутаты не собираются, но, если понадобится, регламент позволяет провести внеочередное заседание. Московский единоросс считает, что кандидатуру внесут до конца этой недели.

До последнего конкуренцию Собянину составлял другой вице-премьер – Игорь Шувалов, знает единоросс. Оба они были компромиссными фигурами, поскольку равно приближены и к Путину, и к Медведеву, считает политолог Евгений Минченко, а выбор пал на Собянина потому, что у него есть еще и продолжительный опыт успешного управления регионом – Тюменской областью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать