Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

В деле об убийстве Руслана Ямадаева поставлена точка

На оглашение приговора троим чеченцам пришел брат убитого — Иса Ямадаев, впервые после примирения с Рамзаном Кадыровым появившийся на публике.
ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд признал виновными в смерти депутата Госдумы Руслана Ямадаева троих чеченцев. На оглашение приговора пришел брат убитого — Иса Ямадаев. После примирения с Рамзаном Кадыровым это его первое появление в публичном месте.

Сегодня трое уроженцев Чечни Мосгорсуд признал виновными в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Как сообщает «Интерфакс», непосредственным исполнителем убийства был признан Асланбек Дадаев. Помимо Дадаева по делу проходят также Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Дадаев и Хацуев обвиняются в убийстве, а Исаев - в покушении на убийство. Хацуеву прокурор потребовала назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы, Исаеву - 16 лет заключения в колонии строгого режима, Дадаеву - 23 года лишения свободы.

Напомним, семья Ямадаевых находилась в длительном конфликте с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он начался с того, что в апреле в Чечне на трассе не разъехались кортежи Кадырова и самого младшего из Ямадаевых — Батруди.

Старший из Ямадаевых, Герой России и депутат Госдумы Руслан был убит в сентябре 2008 г. на Смоленской набережной в Москве. После этого, в марте на экс-главу батальона «Восток» Сулима в марте 2009 года было совершено покушение в эмирате Дубай. После этого младший брат Иса Ямадаев, переехавший из Чечни в Подмосковье, заявлял, что за убийством его брата Руслана и покушениями на Сулима и на него самого стоит чеченский президент. Кроме того, Иса отрицал, что опровергал сообщения дубайской полиции о смерти Сулима.

В апреле 2010 г. дубайский суд приговорил Махди Лорнию, который раньше был конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова в Дубае, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, к пожизненному лишению свободы. Еще один гражданин России, депутат Госдумы, которого Кадыров не раз объявлял своим преемником, был объявлен Интерполом в розыск.

В конце августа произошла встреча Исы Ямадаева с Кадыровым, после чего Ямадаев объявил, что отныне является соратником главы республики, а конфликт объяснил тем, что «некие силы» специально старались поссорить его с Кадыровым. В пресс-службе главы республики подчеркивали, что инициатором встречи и примирения был Ямадаев. На следующий день после примирения семья Ямадаевых объявила, что Сулим скончался (его отключили от медицинской аппаратуры, поддерживавшей жизнь). Еще через месяц появились сообщения о том, что, согласно законам ОАЭ, суд может помиловать убийцу Сулима Ямадаева, поскольку кровный родственник убитого, Иса, может простить его.

После того, как Иса Ямадаев объявил о том, что стал соратником Кадырова и собирается большую часть времени проводить в Чечне, о Ямадаеве не было что-либо известно. На телефонные звонки он не отвечал, а собеседники «Ведомостей» в Чечне отказывались обсуждать судьбу Ямадаева, ссылаясь на то, что «вопрос закрыт старейшинами рода — Кадыров главный». Сегодня в Мосгорсуде Ямадаев, как сообщает «Интерфакс», появился в сопровождении охраны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать