Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Модернизация Давоса

Дмитрий Медведев станет основным докладчиком Всемирного экономического форума

Дмитрий Медведев первым из президентов России примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2011 г. возглавит Медведев, заявил журналистам его помощник Аркадий Дворкович. По его словам, Медведев будет основным выступающим на первой пленарной сессии 26 января 2011 г., поездка может внести свой вклад в реализацию планов модернизации.

41-й форум пройдет с 26 по 30 января, центральная тема – «Общие подходы к новой реальности». Медведев лично заинтересован в том, что обсуждается в Давосе (энергоэффективность, проблемы изменения климата), поэтому его поездка в Давос поможет перенести эти вопросы в дискуссию внутри страны и поднять интерес к России на форуме, говорит Сергей Гуриев, ректор РЭШ.

Медведев уже бывал в Давосе в 2007 г. в ранге первого вице-премьера. Представителем нового поколения российских лидеров назвал тогда Медведева президент форума Клаус Шваб. Три года назад Медведев говорил о необходимости «создавать новые институты, основанные на фундаментальных принципах полноценной демократии», диверсифицировать экономику, создавать современную инфрастуктуру и развивать человеческий капитал.

До Медведева ни один российский президент в Давосе не выступал. В 1995 г. планировалось участие президента Бориса Ельцина, но из-за чеченской войны визит был отменен. В последние годы внимание российской элиты к форуму снижалось. Если до начала 2000 г. делегацию в пяти из восьми случаев возглавлял премьер-министр (на Давосе-2000 был задан исторический вопрос «Who is mr. Putin?»), то в новом веке премьеры всего дважды выезжали в Давос: Михаил Касьянов в 2002 г. и Владимир Путин в 2009 г.

В 2010 г. на юбилейном форуме, который открыл президент Франции Николя Саркози, впервые не было сессии, посвященной России, а делегацию возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Давос вначале был очень популярен, туда ездили все, но постепенно интерес поубавился, о России стали говорить меньше, вперед вышли Бразилия, Китай, Индия, говорит Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Решение президента выглядит логичным продолжением его слов о необходимости ездить и зазывать инвесторов в Россию, напоминает Симонов.

Вряд ли можно говорить о снижении интереса к России как о тренде, спорит Ксения Юдаева, руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка, участница Давоса-2010. Медведев должен использовать форум как площадку для улучшения имиджа России и продвижения модернизации и инноваций, о которых не все еще знают, полагает Юдаева.

В контексте все более вероятного возвращения Путина в президентское кресло следующим форумом Путина станет Санкт-Петербургский экономический форум, который пройдет в июне 2011 г., говорит Симонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать