Политика
Бесплатный
Любовь Алисина

К статье "Спросить у американцев": хвататься за соломинку

Сегодня в "Ведомостях" вышла статья "Спросить у американцев".

Впечатление такое, что в Минэкономразвития "пятилетку в три года" выполняют или что-то в этом роде. Я уже всех лозунгов советских времен и не припомню. Пятилетние планы той поры имели одну особенность - не выполнялись. На бумаге - да, а по факту - не было такого.

И вот читаю я о том, что менеджеры госкомпаний поедут в Америку учиться быть "умными и красивыми" одновременно, и понимаю. Понимаю, что это все перед смертью, как в конце 70-х прошлого века. Тогда тоже судорожно принимали постановления "о развитии машиностроения", "об обеспечении населения товарами народного потребления" и тому подобное. Но все это нужно было делать под присмотром. Под присмотром Политбюро ЦК КПСС, Госплана, Госснаба, министерств и ведомств.

Результат - карточки на масло в Ростове-на-Дону, его полное отсутствие в Томске, талоны на мясо во множестве больших и средних городов СССР. Отражение реальности тех лет, анекдот о том, как капитализм, социализм и коммунизм решили сообразить на троих. Коммунизм, как самого молодого, послали за водкой и колбасой. Про очереди коммунизм знал, а вот что такое колбаса - забыл.

Финал? Всем известен. Хорошо еще, что все прошло относительно мирно. Не по югославскому сценарию.

Стажировками в США хотят спасти уродливую экономическую модель, которую строили в своих интересах. Понимаю. Это типично для свойств human nature. Хвататься за соломинку. Но не поможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать