Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Алла Токарева

Лимонову мешают зарегистрировать легальную партию

Следственный комитет по Петербургу возбудил дело против членов запрещенной НБП, которые готовились зарегистрировать партию «Другая Россия».
С.Портер

Следственный комитет по Петербургу 25 октября возбудил уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Под удар попали члены запрещенной Национал-большевистской партии, которые готовятся зарегистрировать новую легальную партию – «Другая Россия».

Дело возбуждено по результатам проверки, проведенной по материалам, представленным ГУ МВД РФ по СЗФО, сообщает пресс-служба петербургского СКП. Оперативные мероприятия проводились в течение двух лет, говорит представитель  ГУ МВД РФ по СЗФО. Деятельность Национал-большевистской партии признана экстремистской и запрещена решением Московского городского суда от 19 апреля  2007 г.

В целях продолжения деятельности НБП в Петербурге была организована деятельность санкт-петербургского подразделения  НБП, после чего в период  с июля  2009 г. по настоящее время  на территории Санкт-Петербурга  члены НБП проводили регулярные собрания, принимали участие в партийных мероприятиях, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии, говорится в сообщении СКП.

1 ноября в ходе обысков, проведенных в рамках данного уголовного дела, было изъято  большое количество экстремистской литературы и символики НБП. В настоящее время в отношении  трех членов НБП избрана мера пресечения  в виде подписки  о невыезде, двум членам НБП мировым судьей  Санкт-Петербурга назначено административное наказание  в виде ареста сроком на 5 и 14 суток.

По этой статье отсутствует судебная практика, это прецедентное дело, говорит представитель ГУ МВД РФ по СЗФО. Сотрудники правоохранительных органов 1 ноября провели обыски в квартирах петербургских активистов оппозиционной коалиции «Другая Россия», сообщил «Ведомостям» лидер местной организации Андрей Дмитриев. По его словам, обыски прошли в домах четырех оппозиционеров – самого Дмитриева, Олега Петрова, Александра Яшина и Вадима Мамедова. «По мнению силовиков, запрещенная НБП продолжает свою деятельность с июля 2009 г. по настоящее время, но мы действуем в рамках партии «Другая Россия», учрежденной летом этого года, утверждает Дмитриев.

Это попытка прекратить акции «Стратегии-31», уверен член «Другой России» Андрей Милюк. По его словам, после запрета НБП никто не использует её символику, все мероприятия и встречи проводились в рамках новой организации «Другая Россия». 2 октября в Петербурге прошла учредительная конференция петербургского отделения «Другой России», на ней было 120 делегатов, говорит Милюк. По его словам, к декабрю 2010 г. для регистрации партии у неё должно быть не менее 50 000 членов по всей России.

Это уголовное дело нужно оценивать в совокупности с задержаниями оппозиционеров как акцию запугивания оппозиции, говорит лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. Но эти репрессивные меры только приведут к радикализации оппозиции, считает он. Чаще всего эти дела возбуждаются против фашистов и доходят до обвинительного приговора, но ст. 282.2 позволяет очень широкое толкование, говорит адвокат Юрий Шмидт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать