Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Прокурор вошел в роль судьи

Прокурор по делу ЮКОСа позволил себе высказаться от имени судьи

Прокурор Валерий Лахтин на втором процессе по делу ЮКОСа зачитал финальную реплику по бумажке. В ней оказались странные пассажи от имени суда: «[это] расценивается судом как...»

Вчера в Хамовническом суде, где завершается второе дело ЮКОСа, Михаил Ходорковский и его обвинители обменялись финальными репликами. Свою Лахтин читал по бумажке около двух часов, предварительно предупредив: обвинение не считает необходимым подробно анализировать выступление защиты в прениях, потому что все ею сказанное «является явной ложью или откровенной глупостью». И выступает он только для того, чтобы не дать оппонентам основания упрекать прокуроров «через подконтрольные СМИ» в том, что им нечего сказать.

Обвинение пришло к выводу, что подсудимый Ходорковский продолжил строить свою защиту путем формирования как у суда, так и у общественности мнения о политическом характере уголовного преследования, объяснил Лахтин: «Когда сказать нечего, приходится говорить о политической подоплеке <...> и собирать вокруг себя бездельников из числа ангажированных СМИ». Периодически забываясь, он начинал говорить от имени суда: «Попытки показать, что наличие незначительной прибыли опровергает само хищение, расцениваются судом как способ избежания ответственности путем неверной интерпретации фактов».

«Сегодня нам читали проект приговора», – подытожил Ходорковский выступление прокурора: слова «суд оценивает» прозвучали в выступлении обвинителя несколько раз, отметил он. Ходорковский подчеркнул, что в течение всего процесса избегал говорить о политической подоплеке дела и сейчас не будет – эту тему он оставляет для последнего слова. «Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших – ни физически, ни юридически, и больше говорить не о чем. Это факт, установленный вступившими в силу решениями судов, и перешагнуть его можно, только нарушив закон. Лахтин сам этого сделать не может, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите – делайте, только говорить тогда про законность не надо», – заключил Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину.

«Думаю, нервы сдали», – оценил адвокат, член Общественной палаты Генри Резник необычное выступление Лахтина. Приходилось участвовать в делах, где градус политической полемики был достаточно высок, вспоминает Резник, но до такого дело не доходило. Поведение обвинителей не соответствует нормам профессиональной этики, хотя чисто по-человечески их можно понять, говорит адвокат: оценки этого дела и в прессе, и в обществе далеко не мажорные. На самом деле и формировать ничего не надо было – о политической подоплеке дела ЮКОСа откровенно говорили даже чиновники, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать