Собянин переназначил Валерия Виноградова вице-мэром

Своего поста лишился один из тяжеловесов эпохи Лужкова - начальник департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков.
Д.Гришкин

На заседании правительства Москвы столичный мэр Сергей Собянин объявил о назначении Валерия Виноградова своим заместителем по вопросам координации территориальных органов исполнительной власти. Одновременно Собянин заявил, что отныне префекты административных округов столицы не будут являться по должности еще и вице-мэрами. Такой порядок совмещения действует с начала 2000-х.

Ранее Собянин заявлял, что у мэра слишком много первых заместителей, и сократил их количество с пяти до одного — Владимира Ресина. Кроме того, вчера Собянин объявил, что ряд департаментов выйдут из-под прямого подчинения мэру и войдут в состав правительства Москвы — речь идет о департаментах экономической политики, здравоохранения, культурного наследия, земельных ресурсов и социальной защиты. Кроме того, Собянин освободил от должности начальника департамента потребительского рынка города Москвы его многолетнего руководителя Владимира Малышкова, слил этот департамент с департаментом продовольственных ресурсов и назначил руководителем новой структуры Михаила Орлова. По словам мэра, скоро формирование новой московской власти завершится.

Виноградов — московский чиновник с большим стажем, работает в московских структурах с 1990 г., был зампрефекта Юго-Западного административного округа (ЮЗАО), а в 1995 г. назначен руководителем департамента территориальных органов управления правительства Москвы. С 2000-го по 2005 г. являлся префектом ЮЗАО, в 2005 г. назначен вице-мэром по вопросам межрегионального сотрудничества. В октябре 2008 г. стал заместителем мэра в правительстве Москвы и представителем мэра в Мосгордуме.

Виноградов частично сохранил свои позиции, была вероятность, что он их не удержит, но его сфера полномочий сокращается, говорит политолог Дмитрий Бадовский. Что касается решения мэра о переподчинении департаментов, то его можно рассматривать как установление системы более жесткой ответственности своих подчиненных — спрос теперь будет с тех заместителей, которые будут их курировать, кроме того, с ликвидацией прямого подчинения департаментов мэру уменьшаются возможности для разного рода ненужных аппаратных интриг, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать