Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Япония отозвала посла из России

Президент Медведев назвал посещение Курил своей обязанностью и не намерен отказываться от поездки в Токио.
AP
Берег Кунашира, фото Дмитрия Медведева
Берег Кунашира, фото Дмитрия Медведева

Посол Японии в России Масахару Коно временно отозван в Токио, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. О возможности такой меры правительство Японии предупредило вчера. Источники в МИД Японии сообщили агентству ЭФЭ, что посол вызван в Токио для анализа последствия воскресной поездки российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир, один из четырех Южно-Курильских островов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует отзывать посла из Токио. "В российском МИДе не планируют зарубежных поездок для нашего посла в Японии", - сказал российский министр, отвечая на вопрос, какова может быть реакция России на решение Токио отозвать для консультаций главу японского диппредставительства в Москве (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Мы не усматриваем для себя в этом проблемы", - сказал "Интерфаксу" источник в российском МИДе. "Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью он был вызван в Токио", - объяснил источник.

Отзыв посла накануне ноябрьского саммита АТЭС в Японии неуместен, заявил агентству Михаил Маргелов, председатель международного комитета Совета Федерации.

Поездку в Японию для участия в саммите АТЭС в Иокогаме Медведев отменять не планирует, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле. Москва и Токио не исключают проведения двусторонней встречи Медведева и Кана. «Возможность встречи президента РФ Дмитрия Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита АТЭС не исключается», - сообщил кремлевский источник "РИА Новости". Встреча, скорее всего, состоится, говорил ранее генсек японского правительства Иосита Сэнгоку.

Президент Медведев первым из российских лидеров побывал на Курилах. "Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных", - объяснил президент в Twitter. К сообщению было добавлено фото, сделанное во время поездки, с подписью "Как много в России красивых мест!"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more