Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Из жары в бедность

Аномальная летняя жара увеличила количество бедных в России

Ускорение роста цен на продовольствие, вызванное засухой, отбросит за черту бедности 700 000 россиян, посчитал Всемирный банк. Уровень бедности вернется к показателям двухлетней давности
Reuters

Из-за засухи и вызванного ею ускорения роста цен на продовольствие уровень бедности в России вырастет на 0,59 процентного пункта с текущих 13,6%, посчитал Всемирный банк (ВБ). Число живущих за чертой бедности увеличится до 19,8 млн. «Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя [ценовой] шок носит единовременный характер», – говорится в докладе ВБ об экономике России.

По данным Росстата, к концу первого полугодия 2010 г. доходы ниже величины прожиточного минимума (5625 руб.) имели 19,1 млн человек, или 13,6% населения. По итогам первого полугодия 2009 г. за чертой бедности находились 21,1 млн человек, или 15% населения, почти как в 2006-м. В 2007 г. уровень бедности сократился до 13,3%, в 2008 г. – до 13,1%, на таком же уровне он остался и по итогам 2009 г. Повышение пенсий и минимального размера оплаты труда способствовало сокращению бедности со второй половины 2009 г., говорилось в одном из предыдущих обзоров ВБ по России: без господдержки уровень бедности в кризисный год мог бы подскочить почти до 17%. Еще в июне ВБ ожидал, что в 2010 г. число бедных продолжит сокращаться до 11,4%, но прогноз утратил актуальность из-за инфляции.

В сравнении с аналогичным месяцем 2009 г. инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября. За январь – сентябрь, по данным Росстата, продовольствие подорожало на 8,4% – в полтора раза больше, чем за тот же период 2009 г. (5,8%), и больше, чем общая инфляция, составившая 6,2% (8,1% в прошлом году). Засуха вызвала рост цен на зерно, крупы, молоко, яйца, овощи. От продовольственной инфляции страдают прежде всего бедные, в чьих расходах доля продуктов занимает существенную часть: у 10% самых бедных – половину всех расходов, тогда как у 10% наиболее обеспеченных – 15,7%. По данным Росстата, 71,5% населения тратят весь получаемый доход полностью.

В последние годы доля продовольствия в потребительской корзине снижалась (с 42,7% в 2006 г. до 37,7% в 2009 г.), а в 2010 г. выросла (до 38%). Поэтому влияние цен на динамику бедности возросло, отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Но главные вызовы еще впереди, считает она: потребление стагнирует, инфляция раскручивается, а финансовые ресурсы для поддержки малообеспеченных уже не так велики, как до кризиса. «Социальная защита – институт выживания, а не развития, нужно оставить защиту для самых бедных, а остальным помогать не деньгами, а открывать возможности для экономической активности, – советует Малева. – Лучше оплатить обучение, чем выдать пособие».

Эффект от ценового шока рассчитан ВБ как сумма реального дохода, упущенного из-за роста расходов на подорожавшие продукты. ВБ не затронул оценку влияния безработицы, а она смещается в сторону низкодоходных групп, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП, люди с высоким доходом при потере работы могут какое-то время жить на сбережения. К докризисному уровню безработицы (около 6%) Россия не вернется, уровень «нормальной» безработицы будет выше, считает экономист ВБ Сергей Улатов: посткризисное восстановление нацелено на рост производительности труда без увеличения занятости, предприятия оптимизируют издержки не для того, чтобы нанимать новых людей.

Всплеск уровня бедности, скорее всего, рассеется по мере роста доходов населения, надеется ВБ. «Россия до кризиса добилась серьезных успехов по снижению бедности. Сейчас эта тенденция нарушена, но скоро вернется к позитивному тренду. В течение следующих двух лет Россия добьется еще более ощутимых результатов в сокращении уровня бедности», – оптимистичен главный экономист по России Желько Богетич.

Рост реальных доходов замедлился с 5,1% в первом полугодии до 4,8% за январь – сентябрь, в том числе в сентябре – до 1,5% (к 2009 г.), с очисткой от сезонности темпы падают два квартала подряд, подсчитало Минэкономразвития. На ускорение роста цен население отреагировало экономией: в III квартале в структуре использования денежных доходов снизилась доля расходов и выросла доля сбережений. Пострадала розница – ее темпы роста со снятой сезонностью падает второй месяц подряд, что беспокоит Минэкономразвития: на этот сектор приходится почти пятая часть ВВП. Экономику поддержит рост потребления, ждет ВБ: ему помогут низкий долг домохозяйств и потребительское кредитование, когда оно начнет расти. «Нам бы очень этого хотелось», – верит в лучшее Богетич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать