Политика
Бесплатный

В Москве жестоко избили журналиста Олега Кашина

"Молодая гвардия", ранее призывавшая наказывать "журналистов-предателей", желает Кашину выздоровления и возвращения в строй.

В ночь на 6 ноября в Москве двое неизвестных избили журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Покушение было совершено рядом с домом 28 на Пятницкой улице, где проживает журналист. Кашина доставили в 36-ю городскую больницу с переломами ног, верхней и нижней челюстей, сотрясением головного мозга и травматическим отрывом фаланг пальцев. Кашин введен в искусственную кому; предполагается, что в таком состоянии он пробудет несколько дней, сообщает Lenta.ru. Бумажник, телефон и другие ценные вещи остались при пострадавшем.

«Олег Кашин ночью был доставлен в больницу, сейчас находится в реанимации. Опросить его не предоставляется возможности», - сообщил дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Максим Колосветов.

Следственным отделом СУ СКП по Москве возбуждено дело по статье 30.150 УК «Покушение на убийство». Двое поджидали журналиста у его дома на Пятницкой улице и «жестоко и систематически» избили. По данным первичного сбора показаний свидетелей-соседей и данных видеонаблюдения, уточнил сотрудник следственных органов, нападавших было двое. СКП отрабатывает версию заказного преступления, связанного с профессиональной деятельностью журналиста.

Для главного редактора "Коммерсанта" Михаила Михайлина эта версия является основной с того момента, когда стало известно о покушении. Кашин писал о деятельности российской радикальной оппозиции, а также о президенте Дмитрии Медведеве.

«Молодая гвардия» "Единой России" (МГЕР) выступила в поддержку Кашина. "Мы требуем от органов внутренних дел оперативного и объективного расследования. Те, кто напал на журналиста Олега Кашина, должны быть наказаны по всей строгости закона. Надеемся на скорейшее выздоровление Олега и его возвращение в строй", - говорится в официальном заявлении организации.

Ранее на сайте МГЕР была размещена резкая по тону статья под заголовком «Журналисты-предатели должны быть наказаны». Автора статьи возмутила публикация в «Коммерсанте» интервью Кашина с участником погрома химкинской администрации в августе 2010 г. "<...> журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но - самые настоящие предатели!... У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они - враги, значит, они будут наказаны!" - говорилось в статье.

Дмитрий Медведев поручил генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование под особый контроль. «По указанию [генерального прокурора] Юрия Чайки прокурору Москвы Юрию Семину поручено координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследования этого преступления", - сообщила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать