Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: МИД в помощь

Министр Лавров попросил лоббистов помочь Олегу Дерипаске получить визу в США

Сергей Лавров попросил американскую лоббистскую фирму Endeavor Group помочь Олегу Дерипаске с получением визы в США
Д.Гришкин

Письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова от 15 сентября, адресованное управляющему партнеру американской лоббистской фирмы Endeavor Group Адаму Вальдману, опубликовано на сайте министерства юстиции США. Американский закон обязывает агентов по защите интересов иностранных клиентов в органах госвласти предоставлять минюсту отчеты о своей деятельности. В письме Лавров выражает полную поддержку усилиям компании, направленным на получение предпринимателем Олегом Дерипаской многократной визы в США. Дерипаску в письме министр называет «выдающимся бизнес-лидером, который дает работу сотням тысяч людей в России и мире и служит мотором российской и мировой экономики».

Как следует из отчета минюста США за первое полугодие 2009 г., за услуги по консультированию и решению визового вопроса Дерипаска заплатил Endeavor Group $212 694. «Мы действительно работаем с Endeavor Group. Они консультируют нас по ряду сделок – и в том числе по визовому вопросу», – сказал «Ведомостям» представитель Дерипаски. По его словам, в ближайшее время поездок в США не планируется. Российский МИД письмо министра не комментировал.

В 1998 г. Дерипаске запретили въезд в США, раскрывала UC Rusal в своем меморандуме к IPO. Причины не указывались. В прошлом году предпринимателю выдали краткосрочную визу для посещения заводов GM. По сведениям The Wall Street Journal (WSJ), визовые проблемы предпринимателя связаны с тем, что американские власти подозревают его в связях с оргпреступностью.

В интервью французской Le Monde в мае 2008 г. премьер Владимир Путин возмущался, что госдеп США отказывает в праве на въезд Дерипаске: «Он мне ни друг, ни родственник. Он представитель крупного российского бизнеса. У него коммерческие дела, многомиллиардные дела во многих странах мира. Почему его ограничивают в передвижении по миру?»

Ранее визовые проблемы Дерипаска пытался решить при посредничестве юридической фирмы Alston & Bird, которая в 2003 г. получила вознаграждение в $300 000, пишет WSJ.

МИД традиционно помогает решать визовые проблемы, возникающие у известных граждан, констатирует бывший председатель комитета Госдумы по геополитике Алексей Митрофанов. В начале октября 1993 г., в период противостояния парламента с президентом, делегацию ЛДПР не пускали в Германию на съезд немецких правых, вспоминает Митрофанов, вопрос разрешился по звонку тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева германскому послу. МИД заступался и за депутата Госдумы Иосифа Кобзона, у которого также возникали проблемы с американской визой, отмечает Митрофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать