СК: Кашина могли избить из-за профессиональной деятельности или блога

Следственные органы Следственного комитета по городу Москве, продолжающие расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, в качестве приоритетных версий совершенного преступления рассматривают его профессиональную деятельность и гражданскую позицию, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

"Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления: в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность  журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своём интернет-блоге", - говорится в сообщении.

СК также сообщает, что к настоящему времени по делу допрошено более тридцати человек из числа очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста. Кроме того, "с целью установления причин и мотивов совершенного преступления" следователями изучаются публикации Кашина, его переписка в сети Интернет, устанавливается круг знакомых, его деловые и личные контакты, проведены осмотры в рабочем кабинете и в квартире, где он проживает.

В заключение СК обращается "ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу и заинтересован в скорейшем  раскрытии  этого преступления", с просьбой связаться со следователем, ведущим это дело.

Кашин был жестоко избит в ночь с 5 на 6 ноября в Москве около своего дома на Пятницкой улице. Двое преступников сломали журналисту челюсть, голень, пальцы и  нанесли черепно-мозговую травму. Состояние Кашина остается тяжелым, ему сделано несколько операций. Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц».

Кашин писал на разные темы, в их числе — проблема Химкинского леса, прокремлевские молодежные движения, митинги оппозиции, самыми конфликтными были первые две, считает редактор отдела «Общество» газеты "Коммерсантъ" Илья Нагибин. Друг Кашина журналист Илья Азар полагает, что причиной покушения могли стать блоги Кашина, а не его более взвешенные статьи в прессе: именно Кашин обратил внимание на запись активистки из движения «Наши» о ее связи с лидером движения Василием Якеменко, а из-за другой записи у журналиста возник конфликт с псковским губернатором Андреем Турчаком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать