Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В Азербайджане не нашлось места оппозиции

На парламентских выборах победил «Единый Азербайджан» - в стране просто нет социального запроса на альтернативную политическую силу.
Д.Гришкин

По предварительным результатам, победу на воскресных парламентских выборах в Азербайджане одержала правящая партия «Единый Азербайджан», сообщил журналистам председатель центризбиркома Мазаир Панахов.

Из 125 мест в парламенте партия, основанная экс-президентом Гейдаром Алиевым, получит 71 мандат, 40 мест займут независимые депутаты, 11 - представители других партий, двое депутатов своей партийности не указали, а в одном округе результаты еще не подсчитаны, заявил Панахов.

Лидеры основных оппозиционных партий – Али Керимли из Партии Народного Фронта и Иса Гамбар из партии «Мусават» в парламент не прошли. Гамбар дал негативную оценку прошедшим выборам: "Нарушений закона было очень много. Проведенные в такой форме выборы мы не считаем нормальными" (цитата по «Новости Азербайджан).

Выборы проводятся по мажоритарной системе. В этот раз был сокращен срок ведения предвыборной кампании — со 120 до 80 дней.

Оппозиционеры, хотя и были объединены в блоки, не смогли выставить кандидатов во всех округах, а в заявленных не смогли одержать верх над представителями партии власти и другими сильными кандидатами, объясняет Ровшан Ибрагимов, завкафедрой международных отношений азербайджанского университета «Кавказ». По мнению эксперта, в стране нет социального запроса на оппозиционную повестку дня, чем объясняется неуклонное снижение популярности оппозиции.

Учитывая результаты выборов и президентский статус республики, установленный курс развития не изменится, прогнозирует Ибрагимов: за счет доходов от энергетических ресурсов продолжится развитие других секторов экономики, а в политической сфере продолжится переход от модернизации к демократизации.

Парламентская ассамблея Совета Европы не раз критиковала Азербайджан за слабость демократических институтов. В критике ПАСЕ говорилось об отсутствии альтернативной политической силы, но на нее нет общественного запроса - это может быть связано укорененной в советские времена традицией сильной власти и затрудняет естественное развитие демократических институтов, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать