Юрий Лужков опасается за безопасность семьи и бизнес Елены Батуриной

Бывший мэр Москвы дал первое после отставки интервью британской газете The Sunday Telegraph.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
fwnews.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своем первом после отставки интервью британской газете The Sunday Telegraph выразил опасения по поводу безопасности своей семьи. В связи с этим он принял решение перевезти двух дочерей, 18-летнюю Елену и 16-летнюю Ольгу, в Лондон. «У нас есть очень серьезные основания беспокоиться об их безопасности», - заявил бывший градоначальник. По его словам, семью окружает ненависть, которая может негативно отразиться на самом незащищенном звене – детях.

Супружеская чета намерена оставить дочерей в Лондоне на 4-6 лет. Сначала девочки будут изучать английский язык, а потом продолжат обучение в университете, название которого бывший мэр Москвы не раскрыл. Он сообщил, что уже забрал дочерей из МГУ, где они до сих пор учились, и теперь они проживают в арендованной квартире на западе Лондона.

Между тем Юрий Лужков пожаловался, что в условиях жесткого прессинга его жене Елене Батуриной приходится вести битву за бизнес-империю «Интеко» с олигархами, близкими к Кремлю. Они вынуждают Батурину продать компанию дешевле ее реальной стоимости. «Они уже побывали в компании моей жены», - добавил он. По его словам, чистый и эффективный бизнес Батуриной является для них лакомым куском.

Находясь в одном из роскошных гольф-клубов Москвы и попивая любимый чай с имбирем, бывший градоначальник отметил, что чувствует себя преданным после всего, что случилось с ним и его женой. Но у него нет сожалений и он не стал бы сейчас ничего менять. Он поклялся, что Елена Батурина будет бороться за свой бизнес. «Мы не сдадимся. Это я вам гарантирую», - сказал он. Также бывший мэр Москвы добавил, что он, скорее всего, останется на политической арене.

Несмотря на то что Юрий Лужков отправил дочерей в Лондон, сам он уезжать из России не планирует. Он сказал, что его вынужденная эмиграция была бы на руку политическим оппонентам. «Я москвич, патриот, будет сложно избавиться от меня. Почему я должен уезжать? Особенно учитывая, что это будет подарком для тех, кто меня ненавидит», - добавил он.

В интервью британской газете он добавил, что Россия уже давно стала авторитарной, а те крохи демократии, что остались, уменьшаются с каждым днем. СМИ подвергаются повсеместной цензуре, выборы перестали что-либо значить, а экономика страны удерживается на плаву благодаря нефти и газу.

Несмотря на молчаливое согласие премьер-министра России Владимира Путина на отставку бывшего мэра, Лужков тепло о нем отзывается: «Отношение Путина ко мне всегда было позитивным. Он понимал важность моей работы, доверял мне и понимал, что значит стабильность в Москве». Менее уважительно бывший мэр отзывается о президенте Дмитрии Медведеве. «Он хотел продемонстрировать Западу, что он современный человек с демократическими взглядами. Но ситуация стала развиваться по другому направлению. Это еще не полностью сформированный авторитарный режим. Но тенденция налицо», - сказал он.

На вопрос о том, кто станет следующим президентом на выборах в 2012 г., Лужков парировал: «Президентом станет человек, которого выберет элита. Какой есть выбор у страны? Никакого!»

Перевела Анастасия Бокова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more