Политика
Бесплатный
Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Вселить легче, чем оформить

Нижегородских погорельцев незаконно вселяют в «путинское» жилье

Нижегородских погорельцев начали вселять в новое жилье, но делают это незаконно – без актов о вводе в эксплуатацию

Нижегородская область больше прочих пострадала от пожаров: здесь сгорело 797 домов (всего в России – около 3000). 30 июля премьер Владимир Путин распорядился выделить пострадавшим регионам 5 млрд руб. Губернатор Валерий Шанцев отказался от федеральной помощи и выделил 2,3 млрд руб. на строительство жилья для погорельцев из областного резервного фонда. Путин решил лично инспектировать ход возведения домов в выгоревшем дотла селе Верхняя Верея, посетив его трижды: 31 июля, 15 сентября и 1 ноября.

Все 718 домов для пострадавших от пожаров в области «введены в эксплуатацию» и «переданы жильцам», было сказано в пресс-релизе, который раздали журналистам, сопровождавшим 1 ноября Путина. Тот похвалил Шанцева и остался доволен увиденным: «Дома хорошие и удобные».

Но не все жители Верхней Вереи готовы вселяться в новые дома. Один из них объяснил «Ведомостям», что не будет этого делать, поскольку у строителей еще нет акта о вводе домов в эксплуатацию. «Недоделок много: газ не подключен, линолеум в двух местах пузырится, пол скрипит, забор покосился», – перечисляет собеседник «Ведомостей». Александр Грибков, руководитель строек «Нижегородского центра строительных технологий» в том же Выксунском районе, говорит, что в половине из 86 построенных ими домов уже живут люди, но актов действительно нет: «Не успели получить все разрешающие документы от эксплуатирующих организаций».

Должны быть заключения всех контролеров (тепло-, энерго-, водоснабжающих организаций и МЧС), на основании которых районные администрации подписывают акт о вводе домов в эксплуатацию, без него заселение домов незаконно, единодушны юрист «Пепеляев групп» Алексей Коневский и директор юрфирмы T&K Legal Михаил Черепнов. Нельзя ни оформлять дом в собственность, ни зарегистрироваться. На получение такого акта уходит около двух месяцев, говорит Коневский.

«Наше дело было построить, а в юридических нюансах заселения мы не сильны. Обращайтесь в районные администрации», – заявила сотрудница пресс-службы областной администрации. Ее коллега из пресс-службы администрации Выксунского района «не знает ни о каких нарушениях», а жить в домах, по ее словам, «уже можно». Она, как и чиновники Арзамасского и Балахнинского районов, переадресовали корреспондента «Ведомостей» в обладминистрацию.

Сотрудник пресс-службы Минрегиона Роман Смирнов впервые слышит о том, что дома в Нижегородской области сдавались без согласования контролирующих инстанций, а о подобных ситуациях в других местах не знает. По его словам, чиновники министерства мониторят ситуацию в ежедневном режиме и просят местные власти ускорить все бюрократические процедуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать