Предателя Потеева ЦРУ могло завербовать через семью

Невнимание к месту работы дочери столь ответственного работника является очевидным просчетом спецслужб.
AP
В этом доме, если полагаться на данные "Яндекса", жила семья Потеева (адрес есть в распоряжении "Ведомостей")
В этом доме, если полагаться на данные "Яндекса", жила семья Потеева (адрес есть в распоряжении "Ведомостей")

По словам источника «Ведомостей», ЦРУ могло привлечь к сотрудничеству Потеева, причастного к провалу российских спецслужб, сначала завербовав его дочь. Невнимание к месту работы дочери столь ответственного работника является очевидным просчетом спецслужб.

Дочь экс-полковника Службы внешней разведки Александра Потеева Маргарита работала некоторое время в начале 2000-х годов в московском представительстве неправительственной организации «Американские советы по международному образованию».

Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правоохранительным органам.

Эта организация, как следует из информации на ее сайте, занимается студенческими обменами. Вчера информагентства «Интерфакс» и "РИА Новости" со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что именно Потеев, занимавший должность в управлении нелегальной разведки СВР, уехал в США незадолго до визита туда президента России Дмитрия Медведева и причастен к провалу группы российских разведчиков-нелегалов. Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что фамилия предателя — Щербаков, однако вчера это опровергли источники информагентств.

Жена Потеева была домохозяйкой и переехала в США раньше мужа. Сам Потеев до последнего времени жил в Москве в Крылатском.

Сын Потеева Владимир в 2006-2010 гг. работал в «Рособоронэкспорте», сообщил собеседник «Ведомостей». Представитель «Рособоронэкспорта» отказался комментировать эту информацию, сославшись на закон о защите персональных данных. Сотрудница московского представительства "Американских советов по международному образованию" предложила прислать письменный запрос, отметив, что из нынешних сотрудников сейчас вряд ли кто-то помнит людей, работавших в этой организации в 2001-2003 гг.

По словам источника в правоохранительных органах, в милицейских сводках зафиксировано нападение грабителей на квартиру Потеевых в 2003 г, которые связали его жену и унесли материальные ценности. Именно после этого жена Потеева и уехала за границу. Источник, близкий к спецслужбам, не исключает, что таким способом ЦРУ закрепляло вербовку Потеева, давая ему понять, что он не находится в безопасности даже в Москве.

По словам собеседника "Ведомостей", организовать подобное нападение за деньги руками какого-нибудь ЧОПа или даже коррумпированных сотрудников милиции не составляет труда, а при Буше американские спецслужбы вели себя предельно нагло по всему миру. Поэтому теоретическая возможность подобных методов вербовки не исключается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать