Следственный комитет заинтересовался землей "Интеко"

Представители компании Елены Батуриной отрицают факт возбуждения уголовных дел в отношении холдинга.
AP Photo

Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ во вторник сообщил, что в Москве расследуется уголовное дело по факту незаконного предоставления в собственность земельных участков под строительство дипломатических миссий. Земли в этом районе, в том числе предназначавшиеся под дипмиссии, принадлежат холдингу Елены Батуриной «Интеко», представители компании настаивают на законности владения участками.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее "Ведомости" писали, что генпрокурор Юрий Чайка в письме к Дмитрию Медведеву (http://vedomosti.ru/-/ziDVn) пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств. Материалы были переданы в Следственный комитет при прокуратуре по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании.

Речь идет о факте незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в Западном административном округе столицы. Данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда зарубежных стран, в том числе Индии, Кубы и Китайской Народной Республики.

По данным следствия, в 1992 г. от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок акционерному обществу закрытого типа «Матвеевское», говорится в сообщении СК. В 2003 г. должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок.

«Следствием проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению», - говорится в сообщении СК.

Земли в этом районе принадлежат холдингу Елены Батуриной «Интеко», представители компании настаивают на законности владения участками. Ранее представитель компании говорил о покупке 150 га.

«Участок земли на западе Москвы площадью 24,4 га был приобретен в 2003 г. ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», акционером которого является президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, на законных основаниях», - заявил представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. 

Он отрицает информацию о возбуждении уголовного дела в отношении компании, добавляя, что по факту приобретения структурами Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось.

По данным Теребкова, в настоящее время земли, принадлежащие Елене Батуриной на западе Москвы, являются предметом судебного разбирательства. Но иск к предпринимательнице подан Росимуществом, настаивающим на том, что данные земли относятся к зарезервированным указом президента от 1993 г. для строительства зданий иностранных представительств.

«Земли на западе Москвы, приобретенные в 2003 г. у АОЗТ «Матвеевское», принадлежат нам на законных основаниях. Но для скорейшего разрешения вопросов, связанных с выполнением международных государственных обязательств, мы выразили готовность обсудить с Росимуществом внесудебные варианты урегулирования спора», - отметил представитель Елены Батуриной.

Предварительные слушания по этому делу несколько раз переносились, поскольку Росимущество не смогло определить точную площадь и конкретные границы оспариваемого участка, и, соответственно, уточнить свои исковые требования, говорят в "Интеко".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать