Таиланд "тайно" и "срочно" выдал США Виктора Бута

Защита россиянина, обвиняемого в торговле оружием, сделала все, что могла, считает адвокат, растянув экстрадицию на два с половиной года.
AP

Россиянин Виктор Бут, обвиняемый властями США в торговле оружием, в экстренном порядке вывезен из Таиланда. Защита россиянина, обвиняемого властями США в торговле оружием, сделала все, что могла, считает адвокат, растянув экстрадицию на 2,5 года.

Информация о намерении властей Таиланда экстрадировать Бута во вторник появилась рано утром - интернет-версия газеты Bangkok Post сообщила, что генеральная прокуратура страны поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции вывезти российского бизнесмена из бангкокской тюрьмы Банг Куанг и перевезти его в аэропорт Дон Мыанг для передачи властям США.

Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан прибыл в тюрьму и заявил, что выдача его подзащитного будет незаконной (цитата "РИА Новости»): «Пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя».

Позднее заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил, что Бут вывезен из Таиланда на самолете марки “Гольфстрим”: «По-видимому, в США».

Действия властей Таиланда, связанные со срочной экстрадицией в США гражданина РФ Виктора Бута, вызывают удивление, заявил Андрей Дворников (цитата по ИА «Интерфакс»). По словам Дворникова, тот факт, что "все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно", "вызывает удивление".

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на премьер-министра Таиланда Апхисита Ветчачиву, что утром во вторник кабинет министров рассмотрел и подтвердил запрос США на экстрадицию Бута.

«Это не очень законное решение, - прокомментировал "Ведомостям" адвокат Бута Виктор Буробин. - Судя по всему, оно принято под давлением исполнительной власти". Он отмечает, что до сих пор и судебные власти и прокуратура неоднократно давали понять: экстрадиции не будет до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба адвокатов. «Но, возможно, у них какие-то негласные механизмы — и сейчас мы узнаём, что она уже рассмотрена и решение принято», добавляет Буробин.

Бесправные в Таиланде

Защита Бута сделала все, что могла, отмечает адвокат Буробин: простая с юридической точки зрения процедура экстрадиции заняла более двух с половиной лет. За это время стало ясно, что проблема носит системный характер, добавляет адвокат: у России нет ни одного договора о правовой помощи с Таиландом, хотя ежегодно туда приезжают тысячи россиян.

А вот у США все возможные договоренности с этой страной есть.

Это не первый случай в деле Бута, когда власти Таиланда откладывали реализацию уже принятого решения на последний момент. В августе, когда апелляционный суд Таиланда огласил решение об экстрадиции предпринимателя в США, выяснилось: само решение было принято еще в мае и на его исполнение осталось всего две недели.

Теперь Буту предстоит предстать перед судом Нью-Йорка, где ему будет предъявлено обвинение, говорит Буробин: прокуратура и суд именно этого штата направляли запрос об экстрадиции. Это может произойти уже в ближайшие дни. Властями США был специально выбран штат, в котором нет смертной казни — в противном случае в экстрадиции было бы отказано.

«После этого мы будем понимать, что конкретно инкриминируют Буту, - говорит адвокат — те обвинения, которые перечислены в экстрадиционном запросе, несерьезны, там договорились даже до его причастности к теракту 11 сентября», - говорит Буробин. Затем Буту предстоит решить — хочет ли он предстать перед судом присяжных, и определиться со способами защиты.

Долгий путь

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США, которые обвиняют бизнесмена в незаконной торговле оружием, а также инкриминируют ему ряд других преступлений. 20 августа апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции россиянина в США, изменив решение нижестоящей инстанции. Но еще в феврале американские власти для подстраховки передали таиландским властям дополнительный пакет обвинений.

Американская сторона не успела отозвать эти документы, и таиландский суд принял их к рассмотрению до того, как огласил решение по первому делу.

На этот раз Бута обвинили в том, что он вместе с американским партнером Ричардом Чичакли в нарушение экономических санкций США занимался мошенничеством и отмыванием денег. Как считает следствие, в 2007 г. Бут и Чичакли через подставных лиц приобрели в США несколько самолетов.

В апелляционном суде находится апелляция Бута на решение суда первой инстанции по второму запросу США на его экстрадицию. Ее рассмотрение продолжится дольше срока действия постановления апелляционного суда об экстрадиции. На этом основании защита надеялась, что в пятницу Бут может быть освобожден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать