Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Вся власть новичкам

Управление Москвой передано в руки новичков

Сергей Собянин закончил формировать правительство. Чиновникам из старой команды сохранили кресла, но не ключевые полномочия – их передали федеральным ставленникам
С. Портер

В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что правительство Москвы сформировано. Сегодня пройдет его первое заседание в новом составе. В правительство вошли первый вице-мэр Владимир Ресин, девять вице-мэров и столько же министров, совмещающих функции руководителей профильных департаментов и комитетов. Некоторые руководители министерские портфели не получили и в правительство не вошли. Раньше в правительство входило 17 человек, включая префектов. Теперь от постоянного членства префектов решено отказаться – они будут участвовать в заседаниях московского кабинета в качестве гостей, а их полпредом на заседаниях станет вице-мэр Валерий Виноградов.

Потеряв статус члена правительства, чиновник лишается и права подписи под его постановлением, объясняет московский чиновник. Собянин формирует свой кабинет по аналогу президиума федерального правительства, объясняет политолог Дмитрий Бадовский. Членство в московском правительстве Собянин определял в индивидуальном порядке.

Доля федеральных чиновников в московском правительстве к концу прошлой недели еще выросла, причем именно федералам отошли полномочия самых влиятельных членов старой команды – Ресина и вице-мэра Юрия Росляка. До сих пор центром принятия и согласования финансовых решений был подведомственный Росляку департамент экономической политики во главе с Мариной Оглоблиной. Департамент финансов во главе с министром Юрием Коростелевым был, как иронизировали в мэрии, не более чем кассовым аппаратом. В новом правительстве департамент финансов серьезно усиливается. Его возглавит Вера Чистова, бывшая замминистра обороны, а до этого – руководитель департамента бюджетной политики в Минфине. Несколько чиновников мэрии утверждают, что теперь функции экономического департамента будут урезаны и именно к департаменту финансов перейдут полномочия бюджетного планирования и визирования всех финансовых решений, включая конкурсы и аукционы. В Москву, как и в Минобороны, Чистову позвали разгребать завалы, подтверждает Наталья Зубаревич из Института социальных систем, расходы мэрии были крайне неэффективными.

Но самые большие потери – у Ресина. Из его подчинения выведен департамент дорожного строительства – он перешел в прямое подчинение замминистра Николая Лямова. Ресина лишили и влияния на распределение денег, заложенных городом на строительство. Руководителем Мосгорзаказа назначен еще один федеральный ставленник – Андрей Бочкарев, работавший вице-президентом российского отделения финской энергетической компании Fortum. В ближайшее время, утверждают несколько чиновников мэрии, могут уволить и главного архитектора города Александра Кузьмина, а значит, Ресин потеряет еще одного игрока строительной команды. «Ресин вошел в советы директоров шести строительных компаний, раньше ему это не было нужно», – говорит человек, близкий к московскому правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать