Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: Выдали срочно

Россия обвинила США в беспрецедентном давлении на суд Таиланда

Гражданин России Виктор Бут, обвиняемый властями США в торговле оружием, в режиме спецоперации экстрадирован из Таиланда. МИД России возмутился формой выдачи и готов защищать Бута и в Америке

Правительство Таиланда приняло решение выдать российского бизнесмена Виктора Бута в США, заявил вчера агентству AP премьер этой страны Абхисит Ветчачива. Бут был доставлен тайскими полицейскими в аэропорт, и самолет с ним покинул Таиланд вчера в 13.30 по местному времени (9.30 по Москве). «Ни посольство России, ни консульство, ни родственники Виктора Бута не были уведомлены о его предстоящей экстрадиции в США, мы просто поставлены перед фактом и до сих пор не располагаем официальной информацией», – цитирует ИТАР-ТАСС консула России в Таиланде Андрея Дворникова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Бута экстрадировали из-за беспрецедентного давления США на суд, а замминистра Сергей Рябков сказал, что российский МИД требует немедленного консульского доступа к Буту в США для его защиты.

Бута задержали в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу минюста США – бизнесмена обвинили в попытке продать колумбийской левацкой группировке FARC, признанной американцами террористической, переносные зенитно-ракетные комплексы. Эти сведения были получены путем провокации – под видом эмиссара FARC переговоры с Бутом на эту тему вел завербованный США агент. 20 августа 2010 г. апелляционный суд в Бангкоке огласил решение о выдаче россиянина. Но в тот же день, опасаясь конечного отказа, США передали в уголовный суд новые обвинения в торговле оружием. Бут формально находился под следствием и легально не мог быть выдан третьей стороне. А после 20 ноября, когда истекал срок действия вердикта от 20 августа, бизнесмен вообще мог быть освобожден.

«Это не очень законное решение, – говорит и адвокат Бута Виктор Буробин. – Судя по всему, оно принято под давлением исполнительной власти Таиланда». Он отмечает, что до сих пор и судебные власти, и прокуратура не раз давали понять: экстрадиции не будет, пока не будет рассмотрена жалоба адвокатов. История с Бутом выявила системную проблему: у России с Таиландом, где отдыхают сотни тысяч россиян, нет ни одного соглашения о правовой защите, в то время как у США все необходимые соглашения заключены.

Каких-то страшных тайн, которые могут навредить имиджу России, Бут не знает, считает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Таких бизнесменов-авантюристов, работавших на рискованных авиаперевозках в Африке и Азии, было в 1990-е

гг., да и сейчас, немало, и государство их услугами не пользуется. При этом бизнес Бута находился почти все время в ОАЭ – стране, имеющей тесные связи с США. Просто Бут, хотя занимался перевозками в том числе и в интересах американцев, чем-то насолил конкретно США, где даже сняли по мотивам его биографии художественный фильм, и суд над ним – вопрос престижа для американских спецслужб, констатирует Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать