Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Володин незаменим

Вячеслав Володин оказался незаменимым заместителем

Борис Грызлов предложил сократить должность вице-спикера. В преддверии думских выборов это было компромиссное решение: пост не достанется ни одной из групп влияния в партии
С. Портер

Вариант сокращения этой должности считаю наиболее приоритетным», – заявил вчера журналистам председатель Госдумы Грызлов. Думский комитет по регламенту сегодня начнет подготовку проекта постановления об упразднении поста вице-спикера, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Отари Аршба. Пост освободился после назначения Вячеслава Володина руководителем аппарата правительства.

Обсуждалось несколько претендентов. Собеседники в руководстве фракции «Единой России» называли имена председателей комитетов по госстроительству и законодательству Владимира Плигина и Павла Крашенинникова. Именно работу комитетов Плигина и Крашенинникова координировал на посту вице-спикера Володин. Для обоих такое назначение не стало бы серьезным повышением – они и так влиятельны в своих сферах, а передача поста Сергею Неверову, который стал секретарем генсовета партии после Володина, привела бы к конфликту с Грызловым, который и так был не в восторге от того, что партийную должность занял человек Володина, объясняет единоросс.

До конца работы пятого созыва остался год, поэтому целесообразно должность сократить, отмечал неоднократно в беседах с «Ведомостями» первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский. Накануне выборов партия избавилась от проблемы: сейчас есть статус-кво внутри «Единой России» и назначение могло бы разрушить это равновесие, считает политолог Игорь Бунин.

Грызлов при этом обратил внимание на то, что решение созвучно с запланированным сокращением госаппарата, поскольку секретариат Володина также будет сокращен (официально в нем значится шесть человек).

Всего у Грызлова 10 замов: семь – от «Единой России», еще три – представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Распределяются обязанности распоряжением спикера. Володин помимо работы двух комитетов занимался вопросами взаимодействия Думы с Генпрокуратурой, Верховным судом, Высшим арбитражным судом и Российской академией наук. Он также представлял нижнюю палату в комиссии при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должность федеральных судей и занимался вопросами взаимодействия с Индией и Японией.

Как решит Грызлов перераспределить обязанности, пока не известно, говорит первый вице-спикер Олег Морозов. Зампред Думы от эсеров Александр Бабаков считает, что оставшихся девяти замов Грызлова достаточно для того, чтобы равномерно перераспределить нагрузку.

В Думе третьего созыва от каждого депутатского объединения было по одному вице-спикеру, вспоминает зампред парламента Любовь Слиска, с четвертого созыва изменился политический расклад, поэтому единороссам досталось больше постов зампредов, однако их общее число не менялось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать