Минсельхоз готовится к товарным интервенциям

"В правительство внесен проект постановления о реализации 3,1 млн т фуражного зерна (всего в фонде 9,64 млн т) в основном для пострадавших от засухи регионов“, - сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров (цитата по „Интерфаксу“). Получить подтверждение в правительстве пока не удалось. „Объем продаж для каждого региона будет определяться, исходя из параметров гибели посевов, производства мяса, молока и комбикормов“, - уточнил Черногоров.

Черногоров не назвал сроки начала товарных интервенций, отметив, что они будут определены после уточнения данных по валовому сбору зерна и определения потребностей регионов. Хотя в конце ноября минсельхоз объявил об официальном завершении уборки зерновых и что в этом году урожай составит 60,3 млн т в чистом весе (97 млн т в 2009 г.). В начале осени Зубков заявлял, что товарные интервенции на зерновом рынке могут начаться не раньше марта 2011 г., а министр сельского хозяйства называла I квартал 2011 г. В то же время замминистра экономического развития Андрей Клепач предлагает начать „точечную“ продажу зерна из фонда уже в этом году.

Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что фураж из фонда будет реализован по закупочным ценам. По данным ММВБ, фуражные пшеница (5-й класс) и ячмень закупались на госинтервенциях в 2008/09 г. в среднем по 4046,1 руб./т и 3723,8 руб./т соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать