"Охта-центр" могут перенести

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко намерена обсудить месторасположение башни с градозащитниками.
AP

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не исключает, что «Охта-центр», предполагающий строительство 403-метровой башни, может быть построен в другом районе города. «Я полагаю, что возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" другие варианты, возможные для строительства такого крупного большого инвестиционного проекта», - заявила она в эфире телепередачи «Диалог с городом», выходящей на «Пятом канале».

Матвиенко подчеркнула, что никаких официальных решений о строительстве объекта на выбранной "Газпромом" площадке пока не принято. «Спор идет вокруг места, и я думаю, что нам есть еще о чем поговорить с горожанами, порассуждать, мы никого не собираемся ломать через колено и продавливать эту тему», - заявила губернатор северной столицы. Она также сообщила, что намерена обсудить будущую дислокацию небоскреба на встрече с градозащитниками в декабре.

«Мы четыре года ждали этого высказывания. Очень важно, что глава города говорит если не об отмене, то хотя бы об изменении проекта», - не скрывает радости координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. По ее словам, в качестве альтернативных площадок градозащитники предложат властям район возле кольцевой автомобильной дороги. «Здание не будет видно из центра, кроме того, решается вопрос о транспортной доступности», - уточняет она.

Петербургское правительство единогласно проголосовало за строительство в городе небоскреба осенью прошлого года. Заказчик и инвестор башни, которая должна быть построена к 2016 г., — «Газпром», чья нефтяная «дочка» три года платит налоги в Петербурге. Ранее президент Дмитрий Медведев подчеркивал, что «навскидку может предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила».

В пресс-службе ОДЦ «Охта» подчеркивают, что проект общественно-делового района разрабатывался для размещения на участке, выделенном под его реализацию городской администрацией.

«В основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса. Различные варианты места расположения для этого проекта рассматривались еще на этапе разработки концепции, и, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге: продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта», - говорится в сообщении заказчика проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать