Правительство продлило запрет на работу иностранцев на рынках

Нельзя использовать мигрантов в розничной торговле алкоголем, лекарствами, на рынках и в палатках, в розничной торговле вне магазинов.
С.Николаев

Правительство продлило на 2011 г. запрет для иностранцев работать на рынках. Согласно обнародованному постановлению нельзя использовать мигрантов в розничной торговле алкоголем, лекарствами, на рынках и в палатках, в розничной торговле вне магазинов. Предельная доля иностранцев, работающих в области спорта – 25%.

Устанавливать такие ограничения правительству разрешает закон «О правовом положении иностранных граждан». Выгонять мигрантов с рынков российские чиновники начали с конца 2006 г. В октябре 2006 г. тогдашний президент Владимир Путин на фоне очередного обострения отношений с Грузией потребовал «отрегулировать присутствие иностранных работников» в торговле. Минэкономразвития предлагало завести «карты продавца» и «паспорта безопасности для рынков» . Но правительство предпочло этим мерам простой запрет.

С 15 января 2007 г. были установлены квоты, а с 1 апреля – запрет нанимать мигрантов для торговли в палатках, на рынках и вне магазинов, алкоголем, лекарствами, с 2008 г. список был дополнен еще одним пунктом – квота на деятельность иностранцев в области спорта – сначала 50%, затем 25%. Ограничения, установленные на 2011 г. в точности совпадают с действовавшими в этом году.

Официально запрет соблюдается, неофициально – не всегда, многое зависит от региона, говорит вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Непонятно, почему нужно выделять в отдельную отрасль розничную торговлю на рынках, удивляется он, нужно определять ее в зависимости от ситуации на рынке труда в конкретном регионе: “Где-то, может, квоты вообще не нужны”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать