Правительство продлило запрет на работу иностранцев на рынках

Нельзя использовать мигрантов в розничной торговле алкоголем, лекарствами, на рынках и в палатках, в розничной торговле вне магазинов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Правительство продлило на 2011 г. запрет для иностранцев работать на рынках. Согласно обнародованному постановлению нельзя использовать мигрантов в розничной торговле алкоголем, лекарствами, на рынках и в палатках, в розничной торговле вне магазинов. Предельная доля иностранцев, работающих в области спорта – 25%.

Устанавливать такие ограничения правительству разрешает закон «О правовом положении иностранных граждан». Выгонять мигрантов с рынков российские чиновники начали с конца 2006 г. В октябре 2006 г. тогдашний президент Владимир Путин на фоне очередного обострения отношений с Грузией потребовал «отрегулировать присутствие иностранных работников» в торговле. Минэкономразвития предлагало завести «карты продавца» и «паспорта безопасности для рынков» . Но правительство предпочло этим мерам простой запрет.

С 15 января 2007 г. были установлены квоты, а с 1 апреля – запрет нанимать мигрантов для торговли в палатках, на рынках и вне магазинов, алкоголем, лекарствами, с 2008 г. список был дополнен еще одним пунктом – квота на деятельность иностранцев в области спорта – сначала 50%, затем 25%. Ограничения, установленные на 2011 г. в точности совпадают с действовавшими в этом году.

Официально запрет соблюдается, неофициально – не всегда, многое зависит от региона, говорит вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Непонятно, почему нужно выделять в отдельную отрасль розничную торговлю на рынках, удивляется он, нужно определять ее в зависимости от ситуации на рынке труда в конкретном регионе: “Где-то, может, квоты вообще не нужны”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more