Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

"Россия - виртуальное мафиозное государство"

Новая порция документов от Wikileaks выставляет Россию в самом неприглядном свете, не оставляя иллюзий относительно ее восприятия в США.
С.Николаев

Россия – виртуальное мафиозное государство, которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединенная личностью лидера – Владимира Путина. Такое определение следует из новой порции дипломатических документов США, которые сайт Wikileaks предоставил в распоряжение британской газеты Guardian. Контрабанда оружия, отмывание денег, личное обогащение, неподсудность криминальных авторитетов, вымогательства, откаты, вывоз наличных (чемоданами) и безналичных средств на Кипр – вот далеко не полный список того, какой американские дипломаты видят российскую действительность, где взяткооборот достигает $300 млрд в год, а действия правительства и криминала с трудом отличимы, пишет газета.

Среди наиболее ярких обвинений, содержащихся в документах, следующие:

- Русские шпионы занимаются контрабандой оружия с помощью главарей мафии

- Милиция, спецслужбы и прокуратура за вознаграждение прикрывают преступные сообщества

- Взяткодательство развилось в стройную систему параллельного налогообложения в целях личного обогащения милиционеров, чиновников и служащих ФСБ (бывшая КГБ)

- Расследование связей русской мафии в Испании дало список российских прокуроров, военных и политиков, связанных с организованной преступностью

- Лично Владимира Путина обвиняют в «незаконных накоплениях», сделанных во время работы на высоких постах, и, согласно нескольким источникам, размещенных за рубежом.

Отметим, что материалы стали доступны за несколько часов до решения исполнительного комитета ФИФА о месте проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. Вчера Владимир Путин решил не ехать в Цюрих, чтобы «не давить» на ФИФА, и назвал грязным заказом недавние обвинения членов исполкома организации во взяточничестве.

Большой массив обвинений связан с так называемым «делом русской мафии» и именем испанского прокурора Хосе Гонсалеса. В материалах брифинга, проведенного Гонсалесом для американских официальных лиц, содержится и термин «виртуальное мафиозное государство», и утверждение о том, что в России «невозможно провести границу между государством и организованной преступностью». Гонсалес утверждает, что в его распоряжении «тысячи» записей с доказательствами о связи российских политиков с мафией. Среди записей – свидетельства о контрабанде оружия в Курдистан, организованной спецслужбами России с целью дестабилизации Турции, и о связи спецслужб с тайной поставкой ракет ПВО в Иран на сухогрузе Arctic Sea в 2009 г.

На верхушке «вертикали власти» - основной бенефициар закоренелой системы взяток, откатов, вымогательств и сомнительных контрактов – Кремль, говорится в обширном аналитическом обзоре коррупции в России посла США Джона Бейрла. «Все зависит от Кремля <…> [бывший мэр Москвы Юрий] Лужков, так же как многие мэры и губернаторы, платит дань ключевым фигурам в Кремле», - пишет посол.

Эта прослойка чиновников, в свою очередь, собирает взятки с нижестоящих по практически узаконенной системе, дублирующей налоговую, пишет посол. Еще ниже в пирамиде коррупции – ФСБ и МВД, обирающие уже непосредственно бизнес. «У криминала есть krysha в милиции, спецслужбах, прокуратуре и столичной власти, - пишет Бейрл. – Прямая связь московского правительства с преступным миром позволяет охарактеризовать его как фактически не выполняющую своих прямых функций клептократию».

По мнению Гонсалеса, у ФСБ два способа устранять криминальных авторитетов, не желающих подчиняться ее указаниям – убийство или тюремное заключение «с целью устранения соперника». Впрочем, иногда ФСБ сажает главарей преступности для их же собственной защиты. «Российские власти выводят взаимоотношения с криминалом на новый уровень – они допускают их в политику, чтобы сделать неуязвимыми для преследования», - отмечает Бейрл. Похожего мнения придерживается директор российского департамента британского МИД Майкл Дэвенпорт, назвавший Россию «коррумпированной автократией».

В материалах также содержится намек на то, что Путин, вероятно, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г. Кремль всегда отвергал это обвинение, пишет Guardian. «Что бы ни произошло в действительности - а этого мы можем не узнать никогда, - его [убийство Литвиненко] здесь все автоматически связывают с Путиным или его приближенными, и это само по себе является исчерпывающей характеристикой восприятия Кремля и его политики», - резюмирует посол США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more