Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Россия заплатит 1,72 млн евро за бомбардировку чеченского села

ЕСПЧ присудил их 29 жителям села Катыр-Юрт в качестве морального ущерба за гибель 24 односельчан в феврале 2000 г.
В.Матыцин

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) присудил 29 жителям Чеченской Республики в общей сложности 1,72 млн евро за моральный ущерб от гибели 24 жителей села Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе. В феврале 2000 г. село с населением в 25 000 человек в течение нескольких дней подвергали бомбардировке российские войска.

Суд счел, что проведение военной операции было оправданно, поскольку село было захвачено боевиками. Но, планируя военную операцию, власти не проявили должной заботы о своих гражданах. А также не приложили достаточных усилий для того, чтобы найти виновных в произошедшем. Жалобы чеченцев были отклонены российскими судебными инстанциями. Таким образом, Россия нарушила право заявителей на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство, решил суд.

ЕСПЧ рассмотрел уже не один десяток жалоб жителей Чечни, в которых констатировал нарушение права на жизнь со стороны российских властей, в каждом случае компенсация родственникам погибших определялась в среднем в 80 000 евро. Но это первый случай, когда суд одновременно выносит решение почти по 30 жалобам. Как ранее сообщил судья в ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер, в 2009 г. ЕСПЧ вынес 62 постановления по «чеченским» делам и еще 100 новых жалоб поступили в суд. В октябре 2009 г. министр юстиции Александр Коновалов сообщил о том, что подготовлена концепция законопроекта о возмещении вреда пострадавшим во время контртеррористических операций, но закон до сих пор не внесен в Государственную думу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать