Сторона Могилевича не подтверждает данные Wikileaks о его криминальных связях

Защита бизнесмена Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) назвала домыслами публикации на сайте Wikileaks о его криминальных связях и газовом бизнесе. «В отношении моего клиента возбуждено только одно дело, связанное с „Арбат-престижем“, относится оно к категории налоговых преступлений, там нет ни газа, ни оргпреступности», — заявил «Интерфаксу» адвокат Шнайдера Александр Погонченков.

Опубликованный сайтом Wikileaks секретный документ от 21 ноября 2008 г., представляет собой отчет о встрече американского посла в Киеве с предпринимателем Дмитрием Фирташем – совладельцем некогда эксклюзивного поставщика газа на Украину, Rosukrenergo. Большая часть доклада посвящена рассуждениям Фирташа о политике на Украине и взаимоотношениям с Россией.

Но есть и интересные детали об истории бизнеса. Например, то, что Фирташ якобы признал «связи с российским криминальным авторитетом» Могилевичем, заявив, что ему нужно было одобрение последнего, чтобы заняться «различными [видами] бизнеса». Однако «близкие отношения» с Могилевичем Фирташ на встрече с послом отрицал, отмечается там же.

Еще один интересный эпизод из документа – рассказ о встрече Фирташа и председателя совета диреторов «Итеры» Игоря Макарова в январе 2002 г. «По словам Фирташа, Макаров был там с начальником своей службы безопасности, Семеном Могилевичем, Сергеем Михасем [Михайловым] из солнцевской группировки», говорится в документе. Обсуждалась ситуация с поставками центральноазиатского газа. Правда, кто привел для такой беседы Могилевича и Михася – Макаров или Фирташ – из доклада на Wikileaks не ясно. Как и то, зачем пришли эти люди, была ли тут связь с поставками газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать