Ассанж - Мандела или Че Гевара?

Можно, что угодно говорить об основателе Wikileaks Джулиане Ассанже, сидящему в британской тюрьме в полной изоляции от внешнего мира. Для одних он — чудак, для других — сумасшедший, ненормальный, фанатик, со скверным характером, для третьих — правдоруб, раскрывший всему миру глаза.

Но уже очевиден факт: этот чудак здесь и сейчас меняет все мировое информпространство. Он меняет существующие правила и рамки многих профессий - дипломатии, журналистики, госуправления, в первую очередь, да и многих других, о которых станет известно скоро, даже слишком скоро, я уверена.

Информация от Ассанжа — неоднозначна и слишком откровенна. Информация от Ассанжа меняет реальность. Мы видим мир другими глазами, мы думаем о событиях по-другому. Изменения происходят так быстро, что устоявшимся институтам типа правительств от этого страшно. И поэтому они хотят изолировать Ассанжа от общества всеми возможными способами. Сам Ассанж боится, что его могут убить.

Но вот, что я подумала по этому поводу: правительствам, наверное, сейчас трудно выбрать, как правильно его устранить. Если посадить Ассанжа в тюрьму, то он станет вторым Нельсоном Манделой, 27 лет отсидевшим за права человека. В переносном смысле, конечно. Хакеры всего мира, антиглобалисты, просто сочувствующие, пострадавшие от кризиса — это его электорат, говоря нашими терминами. Если же Ассанж внезапно умрет, то мир получит второго Эрнесто Че Гевару, после убийства ставшего мировым идолом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать