Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

США ищут способы преследования Ассанжа

Минюст изучает возможности закона о шпионаже 1917 г. и о краже госсобственности - но все они сомнительны, по крайней мере, пока Wikileaks не опубликует разоблачение Bank of America.
AP

После ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне публикация утечек в британской The Guardian и в американской The New York Times не прекратилась. Вместе с тем, как пишет The New York Times, министерство юстиции США изучает различные возможности привлечь Ассанжа к ответственности за публикацию секретных документах госдепа и министерства обороны.

Как рассказали изданию источники, знакомые с ходом работы в минюсте, первым делом прокуроры изучили возможность привлечение Ассанжа за нарушение закона о шпионаже 1917 г. Также они пытаются установить, возможно ли привлечь его за незаконную передачу украденной собственности, говорят источники.

В понедельник министр юстиции и генпрокурор Эрик Холдер признал, что применить закон о шпионаже, карающий за незаконное обладание и распространение информации, касающейся национальной безопасности, будет сложно. «Я не хочу вдаваться в детали, но у граждан может сложиться неправильное впечатление, если они будут думать, что закон о шпионаже - единственное направление, которое мы отрабатываем», - заявил генпрокурор журналистам.

Издание обращает внимание, что ранее по этому закону карались только официальные лица, ответственные за распространение информации, но никогда — получатель этой информации, каковым в данном случае является Ассанж. К тому же никогда прежде в истории США этот закон не применялся к журналистам, к которым себя причисляет Ассанж.

Чиновники, знакомые с ходом следствия, рассказали The New York Times, что Ассанжа будет легче привлечь к ответственности, если удастся доказать, что он был сообщником в получении документов. Однако пока о его причастности не заявлено, что позволяет изданию сделать вывод - доказательств нет.

Еще источник газеты знает, что правоохранительные органы пытаются выяснить, может ли Ассанж считаться причастным к незаконной передаче украденной госсобственности, которой считаются документы.

Однако опрошенные газетой эксперты указывают, что документы не могут считаться обычной материальной собственностью - на них распространяются законы по охране интеллектуальной собственности. «В данном случае речь идет больше о копировании, чем о краже», - заявил изданию Джон Палфри, профессор права в Гарварде. Однако закон о незаконном копировании распространяется только на коммерческие материалы, защита государственных секретов ими не регулируется.

Если WikiLeaks, как обещал, начнет публиковать содержимое жестких дисков Bank of America, законы о защите коммерческой информации могут начать работать, говорит эксперт. Однако в этом случае Ассанж может защититься тем, что опубликовал эти документы не для извлечения финансовой прибыли.

Применить закон о защите интеллектуальной собственности будет сложно, говорит Джеймс Бойл из университета Дьюк. Бойл напоминает, что гангстера Аль Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать