Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Рожкова
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Выборы не местного значения

Дмитрий Мазепин и Сулейман Керимов идут в депутаты

В региональные думы решили баллотироваться крупные бизнесмены, в том числе Сулейман Керимов и Дмитрий Мазепин. Это позволит им стать сенаторами, причем вне зависимости от успеха на выборах

По новым правилам формирования Совета Федерации, вступающим в силу с нового года, сенаторы должны избираться из числа местных и региональных депутатов. Выборы 13 марта должны оказаться решающими для судьбы 12 парламентариев. Но быть уверенным в своем будущем может только половина из них.

В списке единороссов на выборах в заксобрание Дагестана есть Сулейман Керимов, сообщил единоросс и подтвердил источник в окружении бизнесмена. По его словам, Керимов решил продолжить работу на посту сенатора и для этого пройдет все необходимые процедуры. Сенаторы идут по спискам «Единой России» во всех регионах, кроме Курской области: ее представитель Нина Ткачева добровольно отказалась от участия в кампании. Сотрудник аппарата сенатора это подтвердил, отметив, что причину может объяснить лишь сама Ткачева, но она в командировке. По словам руководителя регионального исполкома партии Романа Чекеда, Ткачева была недовольна тем, что руководство регионального отделения не согласовало с ней округ, по которому она должна была участвовать в праймериз. «Округ действительно проблемный, поэтому партия и приняла решение поставить туда сильных кандидатов», – признал он.

Проблемы с переназначением могут возникнуть и у представителя Кировской области Андрея Хазина. Ему конкуренцию составляет председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин (Forbes оценивает его состояние в $950 млн), также решивший выдвинуться в депутаты.

Хазин считает, что никакой конкуренции не возникнет: «Единая Россия» наверняка получит большинство в заксобрании и затем изберет кого сочтет нужным в соответствии с отработанной партийной процедурой согласования, сенатор готов соблюсти партийную дисциплину. По его мнению, нет ничего удивительного в выдвижении в депутаты областного собрания Мазепина, у которого большой бизнес на территории области.

Некоторые сенаторы могут не попасть даже в списки. Например, крайне низкий результат (4,5%) на праймериз в Нижегородской области получил бывший вице-губернатор Леонид Белов. Федеральные единороссы не хотели включать даже в праймериз экс-вице-губернатора Коми сенатора Евгения Трофимова, рассказал партиец. Но за него вступился губернатор Вячеслав Гайзер, и ему дали шанс. В Адыгее обратная ситуация – единороссы поддержали действующего сенатора Аслана Хашира, одного из основателей ЗАО «Орехпром», вопреки желанию главы республики Асланчирея Тхакушинова. Калининградский сенатор Николай Тулаев, трижды избиравшийся депутатом облдумы, заявляет, что свое выдвижение ни с кем не согласовывал: в праймериз могут участвовать все желающие, а дальше пусть решают избиратели.

Оренбургский сенатор Николай Пожитков (экс-министр связи) будет участвовать в региональной кампании уже второй раз: в октябре он возглавлял группу партсписка на выборах в городское собрание. Выступил средне, и голосов не хватило для того, чтобы провести депутата. К тому же у сенатора не складываются отношения с новым губернатором, отмечает высокопоставленный единоросс. Место Пожиткова могут предложить 65-летнему мэру Оренбурга Юрию Мещерякову, который избирался из числа депутатов, не исключил местный единоросс.

Если партия решит сделать кого-то сенатором, ему не повредит даже проигрыш на выборах: он может получить депутатский мандат того, кто занял первое место, но в думу не пойдет, – губернатора или другого «паровоза». Такую норму в местный избирательный закон по рекомендации единороссов приняли большинство парламентов, кроме оренбургского.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать