Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Выборы не местного значения

Дмитрий Мазепин и Сулейман Керимов идут в депутаты

В региональные думы решили баллотироваться крупные бизнесмены, в том числе Сулейман Керимов и Дмитрий Мазепин. Это позволит им стать сенаторами, причем вне зависимости от успеха на выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По новым правилам формирования Совета Федерации, вступающим в силу с нового года, сенаторы должны избираться из числа местных и региональных депутатов. Выборы 13 марта должны оказаться решающими для судьбы 12 парламентариев. Но быть уверенным в своем будущем может только половина из них.

В списке единороссов на выборах в заксобрание Дагестана есть Сулейман Керимов, сообщил единоросс и подтвердил источник в окружении бизнесмена. По его словам, Керимов решил продолжить работу на посту сенатора и для этого пройдет все необходимые процедуры. Сенаторы идут по спискам «Единой России» во всех регионах, кроме Курской области: ее представитель Нина Ткачева добровольно отказалась от участия в кампании. Сотрудник аппарата сенатора это подтвердил, отметив, что причину может объяснить лишь сама Ткачева, но она в командировке. По словам руководителя регионального исполкома партии Романа Чекеда, Ткачева была недовольна тем, что руководство регионального отделения не согласовало с ней округ, по которому она должна была участвовать в праймериз. «Округ действительно проблемный, поэтому партия и приняла решение поставить туда сильных кандидатов», – признал он.

Проблемы с переназначением могут возникнуть и у представителя Кировской области Андрея Хазина. Ему конкуренцию составляет председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин (Forbes оценивает его состояние в $950 млн), также решивший выдвинуться в депутаты.

Хазин считает, что никакой конкуренции не возникнет: «Единая Россия» наверняка получит большинство в заксобрании и затем изберет кого сочтет нужным в соответствии с отработанной партийной процедурой согласования, сенатор готов соблюсти партийную дисциплину. По его мнению, нет ничего удивительного в выдвижении в депутаты областного собрания Мазепина, у которого большой бизнес на территории области.

Некоторые сенаторы могут не попасть даже в списки. Например, крайне низкий результат (4,5%) на праймериз в Нижегородской области получил бывший вице-губернатор Леонид Белов. Федеральные единороссы не хотели включать даже в праймериз экс-вице-губернатора Коми сенатора Евгения Трофимова, рассказал партиец. Но за него вступился губернатор Вячеслав Гайзер, и ему дали шанс. В Адыгее обратная ситуация – единороссы поддержали действующего сенатора Аслана Хашира, одного из основателей ЗАО «Орехпром», вопреки желанию главы республики Асланчирея Тхакушинова. Калининградский сенатор Николай Тулаев, трижды избиравшийся депутатом облдумы, заявляет, что свое выдвижение ни с кем не согласовывал: в праймериз могут участвовать все желающие, а дальше пусть решают избиратели.

Оренбургский сенатор Николай Пожитков (экс-министр связи) будет участвовать в региональной кампании уже второй раз: в октябре он возглавлял группу партсписка на выборах в городское собрание. Выступил средне, и голосов не хватило для того, чтобы провести депутата. К тому же у сенатора не складываются отношения с новым губернатором, отмечает высокопоставленный единоросс. Место Пожиткова могут предложить 65-летнему мэру Оренбурга Юрию Мещерякову, который избирался из числа депутатов, не исключил местный единоросс.

Если партия решит сделать кого-то сенатором, ему не повредит даже проигрыш на выборах: он может получить депутатский мандат того, кто занял первое место, но в думу не пойдет, – губернатора или другого «паровоза». Такую норму в местный избирательный закон по рекомендации единороссов приняли большинство парламентов, кроме оренбургского.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more